jueves, 16 de mayo de 2013

Tarta tiramisú para el cumple de mi hermana


¿Cómo es posible que pase el tiempo tan rápido?? Ya no porque hace 2 días mi hermana era una niña y ya es una mujercilla, sinó porque hace nada le hice la tarta de Hello Kitty para su cumple. Y claro, cuanto más adulta se hace mi hermanita, más viejuna me hago yo. Noooooooooooo!!!!!


Con mi hermana hay que ir a lo seguro, o chocolate blanco o tiramisú, poco más. La receta la he adaptado a lo que tenía en la nevera, tal cual, porque cuando tiré mano de los huevos me faltaba uno, jiji. Mi bibi se lo había cocido la noche anterior. 
En unas semanas os diré porqué son tan escasas mis entradas últimamente y no tengo mucho tiempo.
De momento: Felicidades Raquel!!!!

Necesitaremos (para un molde de 20 cm - 8 personas) Bizcocho genovés: (yo lo hice con 3 huevos porque me faltaba uno, con la receta original saldrá mas alta la tarta)
- 4 huevos medianos
- 120 gr de azúcar
- 1 cucharadita de azucar avainillado o esencia de vainilla
- 120 gr de harina de repostería
- 1 pellizco de sal

Almíbar:
- 150 ml de café con 2 cucharaditas de azúcar, también puede ser descafeinado. Debe estar frío.

Relleno:
- 250 gr de queso mascarpone
- 250 gr de queso batido 0% (o philadelphia o similar)
- 120 gr de azúcar

Decoración:
- Cacao puro valor mezclado con cola-cao

Elaboración con Thermomix Bizcocho genovés:
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Ponemos la mariposa en las cuchillas. Añadimos huevos, azúcar y vainilla. Programamos 6 minutos, 37º, V4.
- Volvemos a programar 6 minutos, V4, pero sin temperatura.
- Añadimos la harina y sal. Mezclamos 4 segundos, V3.
- Acabamos de mezclar con una espátula si fuera necesario y vertemos en el molde engrasado o con papel de hornear.
- Horneamos 20-25 minutos, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Relleno:
- Ponemos el azúcar en el vaso y lo hacemos glass. 15 segundos, V5-10.
- Ponemos la mariposa. Añadimos los 2 quesos y batimos 10 segundos V3. Con cuidado de no pasaros, que se harán muy líquidos. Pasamos la mezcla a un bol y refrigeramos.

Montaje:
- Cortamos el bizcocho por la mitad. Ponemos la base en el plato donde lo vayamos a servir y mojamos con el almíbar. No hace falta calar toda la profundidad del bizcocho que sinó se reblandece demasiado.
- Poner la mitad del relleno de quesos y si se quiere (yo sí lo hago) espolvoreamos con la mezcla de cacaos.
- Cubrimos con la otra mitad del bizcocho. Mojamos con el almíbar y terminamos de cubrir con la crema de quesos. Yo he cubierto también los laterales. Refrigeramos hasta el momento de servir que será cuando espolvoreemos la superficie con los cacaos.

Elaboración tradicional Bizcocho genovés:
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Ponemos en un bol grande los huevos, azúcar y vainilla. Con ayuda de unas varillas eléctricas batiremos unos 10 minutos, para que la masa coja aire.

- Añadimos la harina y sal y mezclamos manualmente con movimientos de arriba abajo.
- Vertemos en el molde engrasado o con papel de hornear.
- Horneamos 20-25 minutos, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Relleno:

- Ponemos el azúcar y los 2 quesos en un bol y batimos unos segundos con las barillas eléctricas Con cuidado de no pasaros, que se harán muy líquidos. Pasamos la mezcla a un bol y refrigeramos.

Montaje:
- Cortamos el bizcocho por la mitad. Ponemos la base en el plato donde lo vayamos a servir y mojamos con el almíbar. No hace falta calar toda la profundidad del bizcocho que sinó se reblandece demasiado.
- Poner la mitad del relleno de quesos y si se quiere (yo sí lo hago) espolvoreamos con la mezcla de cacaos.
- Cubrimos con la otra mitad del bizcocho. Mojamos con el almíbar y terminamos de cubrir con la crema de quesos. Yo he cubierto también los laterales. Refrigeramos hasta el momento de servir que será cuando espolvoreemos la superficie con los cacaos.







jueves, 2 de mayo de 2013

Tarta huesitos




¿Se nota que no tengo tiempo pa na?? ¿Sí, en serio? ¿Porque las últimas recetas que he puesto son más fáciles que el mecanismo un botijo?? Vaaaale, lo confieso. Pero anda que no vienen bien para un apuro, un antojo o porque no te apetece complicarte la vida.
Admito que soy de las de "culo veo, culo quiero" en los grupos culinarios de facebook en los que participo, de hecho estoy en un grupo con ese nombre, jiji.
Lleva unas semanas rondando por el grupo esta receta, pero hecha con obleas de las redondas, para hacer una tarta grande, como para 8-10 personas. Por si os animáis a hacerla, esas obleas las venden en algunos mercadona y consum, y seguro segurísimo en Carrefour y Alcampo.
Como en casa somos menos hice mi propia versión con obleas de las que se utilizan para el corte de helado, las cuadraditas, que podéis encontrar en cualquier súper. 
Está muy rico, recuerda mucho al sabor de los "huesitos", que por desgracia van a dejar de fabricarse en España. Así es que por lo menos haremos gasto en obleas y los cocinaremos en casa.

Necesitaremos - Obleas, ya sean redondas grandes o cuadradas (las galletas del corte de helado), y tantas como capas queramos.
- Crema de cacao: Nocilla, Nutella o cualquier marca blanca

Elaboración - Calentamos unos segundos la crema de cacao en el microondas, simplemente para que nos sea más fácil extenderla, no para calentarla. Si calentamos en exceso hará que se reblandezca la oblea.
- Untamos una oblea con una capa muy muy muy muy fina de crema de cacao (si ponemos más el resultado final será muy empalagoso)
- Repetimos con otra oblea (solo por un lado) y la colocamos sobre la anterior. Así sucesivamente hasta que tengamos la altura deseada.
- Cubrimos con crema de cacao los laterales y la superficie. Refrigeramos unas horas antes de servir para que la crema endurezca y quede más crujiente.