jueves, 31 de enero de 2013

Palitos de berenjena con miel


Hace un tiempo probé la berenjena así en un restaurante y me encantó. Después la comí en casa de unos amigos y volví a acordarme de que me encantaba.
Y el otro día me acordé de todos los recuerdos y la preparé, y recordé porque me encantaba, ji ji.

Es una receta muy sencilla y socorrida, la puedes servir como entrante o acompañando un plato principal.
Yo he probado 2 variantes de rebozado: el clásico harina-huevo y el de tempura. Eso ya dependerá de vuestros gustos.
Las de la foto están hechas con tempura, os dejo la receta.

Necesitaremos - 1 berenjena bien lavada
- sal
- 4 cucharadas de harina
- 200 ml de agua muy fría
- Aceite de oliva para freir
- Miel


Elaboración - Cortamos el rabo y "culo" de la berenjena. Pelamos y hacemos lonchas longitudinalmente para luego cortarlo en tiras, como si hiciéramos patatas fritas.
- Ponemos en un bol, salamos y dejamos reposar 30 minutos.
- Ponemos a calentar una sartén con aceite de oliva para freir.
- En un bol ponemos la harina y vamos incorporando poco a poco el agua. Mezclamos enérgicamente con unas barillas para que no queden grumos.
- Pasamos cada palito de berenjena por la masa y freimos.
- Sacamos a un plato con papel absorvente para retirar el exceso de aceite.
- Servimos y aderezamos con miel al gusto.








jueves, 24 de enero de 2013

Alitas de pollo con salsa de soja, miel y limón


Llevo más de una semana poseída por un virus, que en principio no era gripe, aunque lo hubiera preferido porque no hay manera de quitarme la tos perruna. Lo único que me consuela es que ha hecho un tiempo de locos, como esta mañana, que de repente se ha puesto a granizar, después a diluviar y a continuación ha salido el sol. Alguien lo entiende??

Llevaba ya un tiempo diciéndole a mi madre que comprara alitas, en un puesto del mercao de Valencia donde salen muy bien de precio, para hacer esta receta (del libro "Simplemente espectacular con Thermomix"). Por fin ese dia llegó y las hice. Cuando les pregunté como estaban me dijeron que muy ricas pero que les podía haber quitado las plumas. Yo no recuerdo haber visto ninguna pluma, pero claro, el virus ya estaba apoderándose de mi, y ni ganas ni chicha de revisar alita por alita.
El caso es que salieron deliciosas, de esos platos que da gusto comer con las manos solo por darte después el placer de chuparte los dedos. Gustar, gustaron, porque a la semana siguiente, cuando mis padres vinieron a casa a ver como estaba me trajeron 2 Kg de alitas para que las hiciera, esta vez sin plumas, jaja.

Necesitaremos - 5-6 dientes de ajo
- 50 gr de zumo de limón
- 70 gr de miel
- 70 gr de salsa de soja
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharadita de jenjibre en polvo (yo no se lo puse)
- Pimienta negra al gusto
- 1kg de alitas de pollo

Elaboración con Thermomix - Ponemos los ajos en el vaso, troceamos 4 segundos, V5.
- Añadimos el resto de ingredientes, excepto las alitas. Mezclamos 5 segundos, V5.
- Ponemos las alitas en un bol y añadimos la mezcla. Tapamos y dejamos marinar mínimos 30 minutos.
- Añadimos todo al vaso y programamos 25 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Acabado el tiempo, abrimos y movemos bien con la espátula, para que todas las alitas se impregnen bien.
-  Volvemos a cerrar el vaso, quitamos el cubilete y programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Elaboración tradicional
- Picamos los ajos y lo mezclamos con el resto de ingredientes excepto el pollo.
- Ponemos las alitas en un bol y le añadimos la mezcla anterior. Tapamos y dejamos marinar mínimos 30 minutos.
- Cocinamos en un wok, sartén negra con asas (estilo sartén de huevos rotos) o sartén normal, sin parar de remover. Hasta que el pollo esté hecho.








martes, 15 de enero de 2013

Paté de zanahorias


Hola, holita!!! Ya estoy aquí de nuevo, después de mi "falsa" reincorporación. Pero todo tiene una explicación.
Mi pinche de cocina, Monchi (podeis verla en el lateral) se puso muy malita, no podía andar con las patas delanteras. Al final tuvimos que operarla de doble hernia cervical. Lo hemos pasado muy mal pero por suerte y gracias a la habilidad de su cirujano se ha recuperado muy bien y muy rápido. Ahora está más feliz que una perdiz y mucho más ágil que antes de la operación.

Y ahora hablando del paté...
Es muy suave pero a la vez con un intenso sabor a zanahoria y según lo degustes aprecias más su sabor ácido del limón o el aroma del ajo. Me parece una forma muy sana de tomar un aperitivo, untado en unas tostadas de pan o con unos palitos de rosquilletas.
Encontré la receta, compartida por Natividad Jimenez, en la aplicación para teléfonos móviles "TMX world".
A los enganchaos del móvil como yo os recomiendo esta aplicación. Aunque en un principio fue creada exclusivamente para recetas con Thermomix, ahora puedes encontrar recetas cocinadas de forma tradicional. Puedes buscar por título, ingredientes, categorias; descargarte las recetas en el movil y crear tu propio usuario y compartir tus recetas. Os animais??



Necesitaremos - 300 gr de zanahorias peladas.
- 3 dientes de ajo pelados y sin germen (la parte verdecita del centro)
- 30 gr de aceite de oliva
- 40 gr de agua
- 1 cucharadita de sal 
- El zumo de 1/2 limón
- 4 quesitos


Elaboración con Thermomix - Cortamos las zanahorias en trozos. Añadimos al vaso junto con los ajos. Trituramos 10 segundos, Velocidad 5.
- Bajamos los restos. Añadimos el agua, aceite y sal. Programamos 10 minutos, Varoma, V1.
- Añadimos el zumo de limón y quesitos. Trituramos 20 segundos, V 5-10. Bajamos los restos y volvemos a triturar.
- Dejamos templar y enfriamos en la nevera.


Elaboración tradicional - Picamos en juliana o trocitos pequeños las zanahorias. Picamos los ajos.
- Los ponemos en un cazo junto con el agua, el aceite y la sal. Cocinamos durante 12 minutos.
- Pasamos al vaso de la batidora. Añadimos el zumo de limón y los quesitos y trituramos hasta obtener una crema.
- Dejamos templar y enfriamos en la nevera.