martes, 13 de noviembre de 2012

Croquetas serranas de espinacas con queso


¿¿¿Ya pensábais que os había abandonado???
Que nooooooo!!! Lo que pasa es que he tenido un verano muuuuuuuuuuuy largo, lleno de emociones de todo tipo y mi mente está ocupada en otros asuntos (tq bb), pero por fin estoy de vuelta.
Yupiiiiiiiiii !!!!!
No quiero ni pensar todo lo que me he perdido de vuestras cocinas en este tiempo. Así es que a ver si de una manera u otra me pongo al día.

He de reconocer que no soy muy mañosa a la hora de hacer croquetas, pero éstas han quedado muy ricas y cremosas. A ver si lee esto Imara, mi veterianaria (bueno, la de mis xuxis) y me pasa alguna receta buena de su mami, que dice que es experta en croquetas, ji ji.

Las he preparado con Thermomix, pero pongo una orientación de como prepararlas de modo tradicional. Y digo orientación porque no lo he comprobado empiricamente.

Necesitaremos (para 25 unidades aprox.) - 1/2 cebolla y 1 ajo
- 35 gr de mantequilla
- 40 gr de aceite de oliva
- 175 gr de espinacas congeladas (descongeladas y escurridas)
- 100 gr de harina
- 350 gr de leche
- 4 quesitos
- Taquitos de jamón al gusto
- Sal y nuez moscada
- Para formar las croquetas: harina, huevo y pan rallado

Elaboración con Thermomix - Ponemos la mantequilla y aceite en el vaso. Programamos 5 minutos, Varoma, Velocidad 1.
- Añadimos la cebolla en cuartos y el ajo. Trituramos 3-4 segundos a Velocidad 5. Bajamos los restos y programamos 5 minutos, Varoma, V1.
- Añadimos las espinacas y programamos 5 minutos, Varoma, V1.
- Añadimos la harina y programos 1 minuto, 100º, Velocidad 2.
- Añadimos la leche, la sal, la nuez moscada y los quesitos. Mezclamos 5 segundos, velocidad 6.
- Programamos 7 minutos, Varoma, V4. Un minuto antes de acabar el tiempo añadimos los taquitos de jamón por el bocal. Rectificamos de sal si fuera necesario.
- Cuando enfríe guardamos en la nevera, mejor de un día para otro.
- Con una cuchara cogemos masa, la ponemos en harina, hacemos una bola, a continuación la pasamos por huevo batido y después por pan rallado.
- Freimos en abundante aceite caliente.

Elaboración tradicional - En una sartén, ponemos a calentar el aceite y la mantequilla.
- Cuando esté caliente, añadimos la cebolla y el ajo picaditos. Cuando esté pochado añadimos las espinacas y sofreimos.
- Añadimos la harina y cocinamos un par de minutos.
- Añadimos la leche, sal, nuez moscada y quesitos. Cocinamos unos 7 minutos o hasta que espese. En el último minuto añadimos el jamón.
- Con una cuchara cogemos masa, la ponemos en harina, hacemos una bola, a continuación la pasamos por huevo batido y después por pan rallado.
- Freimos en abundante aceite caliente.