martes, 29 de mayo de 2012

Mozzarella en carozza


Ummmmmm, que rico estaba, veis el queso como se ha fundido?

Esta receta es del rey de las tartas Buddy Valastro, un conocido repostero italo-americano que  es capaz de convertir cualquier cosa que le propongas en una tarta.
Ahora podemos verlo en otro programa donde nos enseña a cocinar platos típicos de su gastronomía familiar italiana. Cuando me acuerdo lo grabo y luego le echo un vistacillo, porque no tiene desperdicio.

PD: Por si os interesa, los 2 programas los hacen en el canal Discovery Max al mediodía.



Necesitaremos (para 4 unidades)
  • 4 rodajas de mozzarella fresca
  • Pan de sandwich (para hacer 8 círculos)
  • 2 huevos batidos
  • Harina
  • Pan rallado especial Buddy: con ajo, perejil, pimienta, sal y queso rallado (yo grana padano)
  • Tomate frito
  • Aceite de oliva para freir

    Elaboración:
    • Con un vaso o aro de emplatar que tenga más o menos el tamaño de las rodajas de mozzarella, cortamos 8 círculos en pan de sandwich.  Untamos con tomate frito por una cara y reservamos.
    • Cogemos una rodaja de mozzarella, la pasamos por harina y la colocamos encima de un círculo de pan (sobre el tomate frito), tapamos con otra rodaja de pan (el tomate hacia la mozzarella).
    • Así hemos conseguido una especie de sandwich que, pasamos por huevo, a continuación por el pan rallado y freimos en abundante aceite caliente por las 2 caras.
    •  Sacamos a un plato con papel absorvente para quitar el exceso de aceite.
    • Servimos caliente.







      jueves, 24 de mayo de 2012

      Tarta mousse de leche merengada para el cumple de mi madre


      Felicidades Mamá !!!!!!!

      Como podéis imaginar el otro día fue el cumple de mi mami, pero no pienso decir la edad que sinó me canea seguro, jiji.
      Estuvimos cenando en su casa y luego viendo unos videos que mi primo Juanjo había conseguido convertir de VHS. Nada más y nada menos que mi comunión y la de mis primos. Que risa, que pintas, que tiempos!!!
      Rematamos la cena con esta estupenda tarta y digo esto porque no paraban de decir lo rica que estaba, que si casi era la mejor que había hecho nunca...... Así da gusto cocinar.
      Desde un principio tuve claro que quería hacer una tarta fresquita, que hace muxo caló!! Y sabía en que blog iba a buscar: Tomillo, laurel y otras cosas de comer . Para mi gusto, Carolina domina a la perfección este tipo de tartas y le gusta experimentar e innovar. En un principio le hice unas consultillas porque tenía pensado hacer  su tarta de queso y limón, pero cambié de idea y me decidí por ésta. Todo un acierto.
      La elaboración con Thermomix la he consultado del blog Webos fritos, blogazo donde los haya.


      Necesitaremos Para la base:
      • 200 gr de galletas de canela o digestive
      • 100 gr de mantequilla sin sal derretida
      Para el relleno:
      • 600 gr de nata para montar, bien fria
      • 5 claras de huevo
      • 6 hojas de gelatina
      • Una lata pequeña de leche condensada (380 gr)
      • 200 gr de leche
      • 1 rama de canela
      • La cáscara de un limón
      • La ralladura de otro limón
      • Canela en polvo


      Elaboración tradicional
      •  Yo usé un molde desmoldable de 20 cm y me sobró relleno, por lo que aconsejo uno más grande.
      • Ponemos el molde sin base sobre el plato donde queramos presentar la tarta. Untamos los laterales con mantequilla y cubrimos con papel de hornear.
      • Trituramos las galletas y las juntamos con la mantequilla derretida. Mezclamos bien y cubrimos la base de la tarta. Apretamos bien con una cuchara o el culo de un vaso, dejando la superficie lisa. Guardamos en la nevera.
      • Hidratamos las hojas de gelatina en un plato con agua.
      • Ponemos en un cazo la leche con la canela en rama y la cáscara de limón. Ponemos al fuego y dejamos infusionar. 
      • Retiramos del fuego. Colamos a un bol. Añadimos las hojas de gelatina escurridas y disolvemos bien.
      • Añadimos la leche condensada y mezclamos. Dejamos templar.
      • Montamos las claras a punto de nieve. Añadimos la ralladura de limón y canela en polvo al gusto. Mezclamos.
      • Añadimos las claras al bol donde teníamos la leche. Mezclamos con cuidado.
      • Montamos la nata, añadimos a la mezcla e integramos bien, con movimientos envolventes y de abajo a arriba.
      • Volcamos sobre la base de galletas y dejamos en el frigo al menos 4 horas, mejor de un día para otro.
      • Decoramos con canela en polvo al gusto
      • Antes de desmoldar aconsejo meter al congelador 1 ó 2 horas.

        Elaboración con Thermomix
        •  Yo usé un molde desmoldable de 20 cm y me sobró relleno, por lo que aconsejo uno más grande.
        • Ponemos el molde sin base sobre el plato donde queramos presentar la tarta. Untamos los laterales con mantequilla y cubrimos con papel de hornear.
        • Trituramos las galletas V 5-10  y las juntamos con la mantequilla derretida. Mezclamos bien y cubrimos la base de la tarta. Apretamos bien con una cuchara o el culo de un vaso, dejando la superficie lisa. Guardamos en la nevera.
        • Hidratamos las hojas de gelatina en un plato con agua.
        • Montamos la nata y guardamos en la nevera.
        •  Ponemos la mariposa. Añadimos al vaso la leche, cáscara de limón y rama de canela. Programamos 5 minutos, 80º, V1.
        • Quitamos la mariposa, la cáscara y el palo de canela. Añadimos la gelatina escurrida. Mezclamos 30 segundos, V3-5. Añadimos la leche condensada y mezclamos 20 segundos V 3-5. Sacamos a un bol grande y dejamos templar.
        • Enjuagamos el vaso. Ponemos la mariposa, añadimos las claras y montamos unos 6 minutos, V 3. Añadimos la ralladura de limón y canela en polvo y mezclamos bien.
        • Añadimos las claras montadas a la mezcla que estaba templándose. Mezclamos con cuidado.
        • Añadimos la nata montada y mezclamos con movimientos envolventes y de abajo a arriba.
        • Volcamos sobre la base de galletas y dejamos en el frigo al menos 4 horas, mejor de un día para otro.
        • Decoramos con canela en polvo al gusto
        • Antes de desmoldar aconsejo meter al congelador 1 ó 2 horas







          viernes, 18 de mayo de 2012

          Ajo atao


          Unos amigos me sorprendieron en la comida Andaluza que organizamos hace unas semanas, con este plato típico de Jaén. ¿Cómo puede ser que la mitad de mi familia sea Jienense y al menos en mi casa no lo hayamos probado nunca?
          Reconozco que me sorprendió bastante, es una especie de mahonesa o all-i-oli pero mucho más suave porque lleva patata. Se suele comer simplemente untándolo en pan o ya acompañando a carne o pescado.
          El que no lo haya probado que se anime, es muy fácil, muy rico y además lo podemos guardar en un tupper unos días en la nevera.
          Eso sí, el aliento lo deja fino, ji ji ji.


          Necesitaremos
          • 100-150 gr de aceite de oliva virgen extra (si es de Jaén, mucho mejor)
          • 2-3 dientes de ajo
          • Zumo de 1/2 limón o 30 gr de vinagre de vino 
          • 1 huevo
          • Sal
          • 500 gr de patata cocida, pelada y fría


          Elaboración con Thermomix
          • Ponemos un recipiente encima de la tapa de la TMX y pesamos el aceite. Reservamos
          • Ponemos los ajos en el vaso. Picamos 7 segundos, V7. Bajamos los restos.
          • Añadimos el zumo, el huevo y la sal. Programamos 5 segundos, V4.
          • Añadimos las patatas. Programamos 30 segundos, V5.
          • Ponemos Velocidad 5, sin programar tiempo, y sin quitar el cubilete, vamos añadiendo poco a poco el aceite sobre la tapa.
          • Si queda muy espeso se puede añadir un pelín de agua.
          • Servir frío.

            Elaboración tradicional
            • Pasamos las patatas por el pasapuré, reservamos en un bol.
            • Majamos los ajos en el mortero con un pelín de agua. Añadimos ésto a las patatas.
            • Añadimos el huevo, la sal y el aceite poco a poco y lo mezclamos con la mano del mortero sin prisa pero sin pausa, y siempre dándole vueltas en el mismo sentido.
            • Añadimos el zumo de limón, y seguimos mezclando en el mismo sentido, para evitar que se corte. 
            • Si queda muy espeso se puede añadir un pelín de agua.
            • Servir frío.







              lunes, 14 de mayo de 2012

              Tarta Hello Kitty para el cumple de mi hermana


              Mi hermana ha cumplido 19 años, madre mia !!! y parece que fue ayer cuando la llamaba Chicunini.
              Este año tenía muy claro que quería una tarta de Hello Kitty y que el relleno llevara chocolate blanco, que es el que más le gusta. Pero a mi como siempre, casi me pilla el toro, y no me salió todo lo bien que esperaba, pero a mi hermana le encantó, que es lo que cuenta. Bueno, a mi hermana y a todos los que estuvimos en el cumple, porque salió muy rica.

              Feliz cumpleaños teta!!!!!!!


              Base para la tarta
              • Plantilla en papel de la cabeza de Hello Kitty
              • Cartón
              • Papel de aluminio
              • Celo
               Elaboración:
              • Imprimiremos en un folio o dibujaremos a mano la silueta de la cabeza de Hello Kitty, del tamaño que queramos que sea la tarta.
              • Recortaremos esta silueta y la calcaremos en un cartón. La recortamos.
              • Forramos con papel de aluminio, marcando bien los pliegues de lar orejas, y pegaremos por abajo con celo.

                Bizcocho de la medida del yogur (molde redondo de 25 cm)
                • 1 yogur natural o de limón
                • 3 huevos
                • 3 medidas del yogur (3x120ml) de harina de repostería
                • 2 medidas del yogur de azúcar
                • 1 medida del yogur de aceite de oliva suave
                • 1 sobre de levadura
                • Ralladura de limón si el yogur era natural
                Elaboración:
                •  Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve y reservamos.
                • En un bol batimos las yemas con el azúcar. Cuando aclaren añadimos el yogur, ralladura si se usa, y el aceite. Batimos hasta integrar bien.
                • Añadimos la harina junto con la levadura tamizada. Mezclamos bien, sin batir en exceso.
                • Untamos el molde con mantequilla, espolvoreamos con harina y vertemos la mezcla.
                • Horneamos unos 25-35 minutos a 180ºC. Comprobamos que está hecho pinchando un palillo, si sale seco está listo.
                • Dejamos enfriar y desmoldamos.
                • Receta con Thermomix aquí.

                  Relleno de queso y chocolate blanco ( me sobró bastante)
                  • 500 gr de queso crema tipo Philadelphia
                  • 150 gr de azúcar glass
                  • 400 ml de nata para repostería bien fría
                  • 150 gr de chocolate blanco
                  Elaboración:
                  • Derretimos el chocolate al microondas o al baño maría. Dejamos templar.
                  • Montamos la nata y reservamos.
                  • Batimos el queso con el azúcar y vamos añadiendo el chocolate blanco hasta integrar bien.
                  • Agregamos la nata montada y mezclamos con movimientos envolventes, sin batir.

                    Montaje de la tarta
                    • Fondant
                    • Maicena
                    • Colorante alimenticio
                    • 1 pincel pequeño
                    Elaboración:
                    • Cuando el bizcocho esté frio lo recortaremos. Para ello ponemos encima la base de la tarta que hemos fabricado y con un cuchillo lo recortaremos siguiendo la forma. Si no os da para recortar la silueta tal cual, podéis recortar lo que sería la cabeza y las orejas por separado y luego pegarlas.
                    • Ponemos en un plato la base de cartón fabricada y encima el bizcocho que acabamos de recortar.
                    • Partimos el bizcocho por la mitad y lo rellenamos con la crema de queso y choco blanco. Para que tenga más volumen yo lo hago con manga pastelera. Volvemos a cubrir con la mitad del bizcocho, tapamos bien con papel de aluminio y a la nevera hasta el día siguiente. Reservamos la crema que nos sobre.
                    • Al día siguiente,cubrimos el bizcocho tanto por arriba como por los laterales con una fina capa de la crema. Estiramos el fondant con ayuda de maicena y cubrimos la tarta. Teñimos fondant para hacer el lazo, los ojos, la nariz y los bigotes. Le damos forma y lo pegamos con un pincel mojado en agua.







                      viernes, 11 de mayo de 2012

                      Sorbete de vampiro


                      Ya sé que da un poco de yuyu, pero no os asustéis, que yo lo tomo y todavía no me he convertido en vampiro.
                      Todo esto tiene una explicación, y es que Bertha, del blog Brujita en la cocina, ha organizado su 2º concurso de brebajes. De hecho, conocí a Bertha el año pasado gracias a la 1ª edición del concurso, y me parece tan divertido que este año repito. Si os animáis tenéis de plazo hasta el 20 de Mayo.



                      Necesitaremos:
                      • 1 limón pelado, sin nada de parte blanca ni pepitas
                      • 150 gr de fresas partidas por la mitad
                      • 100 gr de sandía partida en trozos
                      • 100 gr de azúcar
                      • 400 gr de cubitos de hielo

                        Elaboración con y sin Thermomix
                        • Trituramos el limón, la fruta y el azúcar. Con TMX 30 segundos, V7.
                        • Ponemos el hielo en un colador o el cestillo de la TMX y lo mojamos debajo del grifo, para que ayude a romper. Añadimos el hielo a la fruta y trituramos. O podéis picar el hielo, luego juntarlo todo y acabar de triturar. Con TMX añadimos el hielo y picamos 1 minuto, V 5-10.

                          Os informo de algunos sorteos muy interesantes, para que os animéis a participar:











                          martes, 8 de mayo de 2012

                          Tarta de queso pintada de fresa


                          Ésta es la tarta que le hice a mi mami para el día de la madre, y le encantó !!!!!

                          El sábado y el domingo tenía un curso intensivo, así es que la tenía que preparar el viernes. Al leer la receta me doy cuenta que necesito un molde desmontable de 20 cm, y después de busca que te busca entre la cacharrería de casa sólo encuentro el de 25 cm, pero no me sirve porque sinó la tarta quedaría muy fina. Allá que me voy de corre-prisa a todas las tiendas de veinte duros de los alrededores y no encuentro en ninguna. Momento caos !!!!
                          Al final me apañé con un molde de metal desechable del mercadona. A la hora de emplatar hice unos cortes en el molde con unas tijeras, bajé los laterales y la pude sacar enterita. Ufff, menos mal !!

                          La receta original es de Cristina, del blog Kanela y limón y reconozco que hasta el momento es la mejor tarta de queso que he preparado, queda exquisita !!!


                          Ingredientes (molde desmontable de 20 cm)
                          Base:
                          • 150 gr de galletas digestive
                          • 70 gr de mantequilla
                          Relleno:
                          •  600 gr de queso crema tipo philadelphia
                          • 200 ml de nata de repostería
                          • 150 gr de azúcar
                          • 3 huevos
                          Pintura de fresa:
                          • 200 gr de fresas 
                          • 40 gr de azúcar

                            Elaboración
                            • Calentamos el horno a 180ºC y metemos un recipiente con agua suficientemente grande como para que quepa el molde de la tarta. Vamos a cocinarla al baño maría.
                            • Forramos el molde en la base y laterales con papel de horno. Si es desmontable cubrimos la base por fuera con papel de aluminio para que luego no entre agua en el horno.
                            • Base: Trituramos las galletas y añadimos la mantequilla derretida (en el microondas). Cubrimos la base del molde. Nos ayudamos de una cuchara u otro utensilio para que quede lo más lisa posible. Metemos a la nevera.
                            • Relleno. En un bol grande mezclamos el queso con el azúcar. Cuando esté bien integrado añadimos la nata y volvemos a mezclar. A continuación iremos añadiendo los huevos de uno en uno hasta integrar bien. Muy importante: No hay que batir !!! Para no añadir aire a la masa. Así es que lo mejor es que lo hagáis a mano con unas barillas, mezclando sólo lo imprescindible. Volcamos sobre la base de galletas y reservamos.
                            • Pintura de fresa: Trituramos las fresas con el azúcar. Calentamos en un cazo y dejamos hervir 8-10 minutos, sin parar de remover.
                            • Ahora podéis decorar con la pintura de fresa al gusto. Yo he dejado caer, con la ayuda de una cucharilla, unas gotas de fresa haciendo 3 círculos concéntricos. Luego, con la ayuda de un palillo de madera, he hecho los corazones. Para ello se pone el palillo en una gota de fresa y se arrastra hasta el siguiente, y el siguiente, y el siguiente......... hasta acabar de realizar el círculo. Repetimos la operación con los otros 2 círculos.
                            • Metemos al horno, dentro del recipiente de agua que habíamos colocado (cuidado no nos hayamos pasado poniendo agua y ahora nos entre en el molde). Pasados 15 minutos, bajamos la temperatura a 110ºC y cocinamos durante 75 minutos. Apagamos el horno y dejamos enfriar dentro.
                            • Lo mejor es prepararla la mañana de antes, se deja enfriar dentro del horno toda la tarde, y ya se mete en la nevera hasta el día siguiente.







                              jueves, 3 de mayo de 2012

                              Piononos de Santa Fe


                              El finde pasado celebramos en casa de una amiga nuestra particular feria de Abril. Todos teníamos que llevar algún plato típico andaluz para compartir.
                              Yo iba a hacer salmorejo, pero también me apetecía hacer algún postre. Así es que me puse a buscar por la red y di con estos deliciosos bocaditos típicos de Granada. Como no los habíamos probado nunca me dije: " ¡Ésta es la mia! ".
                              No os asustéis con la receta, es mucho más sencillo de lo que parece. Sólo vamos a tener que hacer una plancha de bizcocho y crema pastelera, chin pun!!! Además hice la crema sin lactosa, que habían varios que no podían tomarla.


                              Necesitaremos
                              Almibar:
                              • 125 gr de azúcar
                              • 125 gr de agua
                              • 50 gr de licor al gusto, yo puse ron miel
                              Plancha de bizcocho genovés:
                              • 4 huevos M
                              • 120gr de azúcar
                              • 1 cucharadita de azúcar avainillado o esencia de vainilla
                              • 120 gr de harina de repostería
                              • 1 pellizco de sal
                              Crema pastelera:
                              • 100 gr de azúcar
                              • Un trozo de piel de naranja y otro de limón
                              • 500 gr de leche (yo sin lactosa)
                              • 50 gr de maicena
                              • 3 huevos M 
                              Canela en polvo

                                Elaboración con Thermomix
                                • Ponemos todos los ingredientes del almibar en el vaso y programamos 6 minutos, temperatura varoma, V2. Reservamos. Limpiamos el vaso.
                                • Ponemos la mariposa en las cuchillas. Añadimos al vaso los huevos, el azúcar y la vainilla. Programamos 6 minutos, 37º, V4. Volvemos a programar 6 minutos, V4, pero sin temperatura.
                                • Añadimos la harina y la sal. Mezclamos 6 segundos, V3.
                                • Forramos una placa de horno con papel de hornear. Extendemos bien la masa sobre ella. Horneamos a 180º (ya precalentado) entre 8 y 10 minutos. Limpiamos el vaso.
                                • Sacamos la plancha de bizcocho. La pincelamos con el almíbar y la cortamos por la mitad a lo largo.
                                • Preparamos la crema pastelera. Pulverizamos el azúcar con las pieles de naranja y limón 30 segundos, V 5-10. Añadimos el resto de ingredientes de la crema y programamos 7 minutos, 90º, V4.
                                • Extendemos una capa fina de la crema caliente sobre las 2 mitades de bizcocho. (Reservamos el resto).
                                • Espolvoreamos con canela. Enrollamos cada mitad formando un tubo largo. Dejamos reposar y enfriamos en la nevera (mejor de un día para otro).
                                • Cortamos cilindros de unos 4 centímetros, pincelamos con almibar y espolvoreamos con canela. Ponemos el cilindro como muestra la foto y hacemos un copete de crema pastelera. Espolvoreamos con azúcar y quemamos con la ayuda de un soplete.

                                  Elaboración tradicional
                                  • Calentamos los ingredientes del almíbar en un cazo y dejamos que hierba 4-5 minutos.
                                  • Plancha de bizcocho: En un bol grande batimos los huevos con el azúcar y la vainilla hasta que doblen de volumen, por lo menos 5 minutos.
                                  • Añadimos la harina y sal e integramos con movimientos envolventes. Brevemente, no batimos.
                                  • Forramos una placa de horno con papel de hornear. Extendemos bien la masa sobre ella. Horneamos a 180º (ya precalentado) entre 8 y 10 minutos.
                                  • Sacamos la plancha de bizcocho. La pincelamos con el almíbar y la cortamos por la mitad a lo largo.
                                  • Preparamos la crema: Calentamos en un cazo la leche con el azúcar y las cortezas. Cuando rompa a hervir añadimos los huevos mezclados con la maicena. No dejamos de remover. Dejamos que hierva 3 minutos más y sacamos del fuego.
                                  • Extendemos una capa fina de la crema caliente sobre las 2 mitades de bizcocho. (Reservamos el resto).
                                  • Espolvoreamos con canela. Enrollamos cada mitad formando un tubo largo. Dejamos reposar y enfriamos en la nevera (mejor de un día para otro).
                                  • Cortamos cilindros de unos 4 centímetros, pincelamos con almibar y espolvoreamos con canela. Ponemos el cilindro como muestra la foto y hacemos un copete de crema pastelera. Espolvoreamos con azúcar y quemamos con la ayuda de un soplete.

                                    Quería comentaros que Bea está de sorteo en su blog para celebrar su cumple y los 3 añitos de su blog. Mirad la cantidad de regalitos, os lo vais a perder?


                                    Y agradecer a Mavi un premio que me ha otorgado y que yo quiero compartir con todos vosotros.