miércoles, 28 de marzo de 2012

Mi primer cumpleblog y sorteo Tescoma

Cómo pasa el tiempo ....!   Parece que fue ayer cuando escribí mi primera entrada. No sé qué es lo que al final me animó a hacerlo, supongo que un poco de todo: mi afición por la repostería, la desesperación por ocupar mi tiempo libre en el paro, mi curiosidad, mis ganas de experimentar ......
Sólo sé que ahora me alegro mucho de haberlo hecho y poder compartirlo con vosotros. Muchas gracias a tod@s mis seguidores, incluidos los anónimos, porque sin vosotros esto no hubiera sido lo mismo.

Y para celebrarlo.................... SORTEO!!!  YUPIIIIIIII !!!!!!

TESCOMA, tienda especializada en utensilios de cocina de diseño al mejor precio, ha tenido la amabilidad de colaborar conmigo en este sorteo, con un bono de 50 euros para el ganador, a gastar en su web:


Creo que voy a auto-apuntarme yo también al sorteo, que le tengo echao el ojo a un montón de cositas de su web, jiji.

Bases del Sorteo:
  • Inscripciones desde el 28 de Marzo hasta las 23:59h del 28 de Abril de 2012.
  • Los participantes deben tener domicilio en España, incluidas Islas Canarias y Baleares.
  •  Debéis ser seguidores de este blog,  y seguidores de Tescoma en facebook, que podéis hacer a través de este enlace, dándole al botoncito "me gusta".
  • Debéis dejar un comentario en esta entrada indicando: que queréis participar en el sorteo, con que Nick o Nombre sois seguidores tanto del blog como de TESCOMA en facebook; y una dirección de mail, para poder avisaros en caso de resultar ganadores. 
  • No se admitirán comentarios anónimos. Quien no reúna los requisitos anteriores no será incluido en la lista de participantes.
  • El sorteo se hará mediante un método aleatorio.
  • Quien quiera puede llevarse el logo del sorteo y ponerlo en un lateral de su blog o comentarlo en alguna entrada. Os estaría muy agradecida.

LOGO SORTEO







lunes, 26 de marzo de 2012

Sardinas en escabeche


Tenía esta foto purulando por ahí, de un día que fui a comer a casa de mis padres y mi madre había hecho estas sardinas. He tenido que llamarla hoy para pedirle la receta, y ya sabéis como son las madres cuando dan recetas: un puñao de esto, una pizca de aquello, conforme tu lo veas... jiji. Me encanta esa manera tradicional de cocinar, sin básculas, ni chuletillas con los ingredientes. Todo el recetario lo tienen en la cabeza, y no intentes hacer algún plato estrella de tu madre, porque nunca te quedará igual.


Necesitaremos
  • 16-18 sardinas pequeñas bien limpias, sin cabeza y sin tripas
  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • pimienta en grano
  • 1 tomate grande rallado
  • 1 cebolla picadita muy fina
  • 1 chorro de aceite
  • 1 vaso de agua
  • 1/2 vaso de vinagre de vino blanco


Elaboración
  • Ponemos en una cazuela de barro las sardinas y salamos.
  • Añadimos el resto de ingredientes en el orden indicado.
  • Las sardinas deben quedar cubiertas con el agua+vinagre, de no ser así añadir más cantidad en la misma proporción, por una parte de agua, 1/2 de vinagre 
  • Cocinar a fuego bajo-medio durante 10 minutos o hasta que esté cocinado. Dejar enfriar.







jueves, 22 de marzo de 2012

Albóndigas de merluza en salsa de vino blanco


En Valencia ya se han acabado las fallas y por fin Monchi, mi pinche de cocina (ver en el lateral) puede pasear tranquila.
Este año no fuimos a ver la cremà pero nos subimos a la terraza de la finca y el espectáculo que vimos fue impresionante. Miraras a donde miraras había un castillo de fuegos artificiales, y cuando parecía que iba a acabar en otra parte de valencia se iniciaba otro.
Ahora a esperar a las fiestas de Semana Santa, que le vamos a hacer !!

Poniendo orden a mis libros de cocina, encontré en una revista de Thermomix estas albóndigas. El que me conoce ya un poco sabe que a mi el pescado me encanta nunca, pero me intento forzar a comerlo. 
No se lo digáis a mi madre, pero sorpresa, sorpresa!!! Me han gustado y mucho.


Necesitaremos (para 4 personas)
Albóndigas
  • 100 gr. de cebolla
  • 25 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 300 gr. de merluza sin piel ni espinas
  • 1 diente de ajo
  • perejil picado
  • 100 gr de pan mojado en leche y escurrido
  • 1 huevo
  • 25 gr de vino blanco
  • sal y pimienta
  • Pan rallado si lo necesitamos
  • Harina para rebozar y aceite para freir

Salsa de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • perejil picado
  • 150 gr de cebolla
  • 60 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 40 gr de harina
  • 75 gr de vino blanco
  • sal
  • 450 gr de caldo de pescado o agua y 1 pastilla de caldo de pescado

    Elaboración con Thermomix 
    • Ponemos en el vaso la cebolla en cuartos y picamos 3-4 segundos, V5. Bajamos los restos.
    • Añadimos el aceite y programamos 8 minutos, 100º, V1.
    • Dejamos templar y añadimos la merluza en trozos, el ajo y el perejil. Picamos 1 minutos V3. Bajamos los restos. Si no se ha picado bien volvemos a programar.
    • Ponemos la mariposa en las cuchillas. Añadimos el pan, el huevo, el vino blanco, la sal y la pimienta. Programamos 2 minutos V2. Si la masa queda muy blanda añadimos pan rallado y mezclamos; si queda muy dura añadimos leche y mezclamos.
    • Formamos las albóndigas, las pasamos por harina y freimos en abundante aceite caliente. Las colocamos en el recipiente varoma, tapamos y reservamos.
    • Haremos la salsa de vino sin lavar el vaso (y sin la mariposa). Añadimos los ajos, el perejil y la cebolla. Picamos 3-4 segundos V5. Bajamos los restos.
    • Añadimos el aceite y programamos 10 minutos, 100º, velocidad cuchara.
    • Añadimos la harina, el vino, la sal y el caldo. Ponemos el recipiente Varoma en su posición y programamos 10 minutos, 100º, V2. 
    • Servimos las albóndigas bañadas en salsa y acompañadas de patatas fritas.


    Elaboración tradicional 
    • Preparamos primero las albóndigas:
    • Picamos bien la cebolla y la doramos junto con el ajo picadito en una sartén con aceite. Pasamos a un bol.
    • Con ayuda de una picadora trituramos bien la merluza junto con el pan mojado en leche y escurrido y el perejil. Pasamos al bol.
    • Añadimos al bol el huevo, el vino y salpimentamos. Mezclamos todo bien. Si se nos ha quedado una pasta muy blanda le añadimos pan rallado y si la mezcla está seca le añadimos leche.
    • Vamos formando las albóndigas, las pasamos por harina y freimos en abundante aceite caliente.
    • Preparamos la salsa:.
    • Doramos la cebolla y el ajo bien picaditos en una sartén con aceite.
    • Añadimos la harina y tostamos un poco sin parar de remover. 
    • Añadimos el vino, la sal y el caldo y cocinamos 5 minutos sin dejar de remover. 
    • Añadimos las albóndigas y cocinamos otros 5 minutos.
    • Servimos acompañadas de patatas fritas.







    lunes, 12 de marzo de 2012

    Buñuelos de calabaza tipicos de valencia en Thermomix y tradicional




    Valencia huele a pólvora y sabe a buñuelos con chocolate. 
    Las calles ya están inundadas de banderines que cuelgan de los balcones, se están terminando de poner las luces, madres que compran los blusones para los niños....
    Ya hace unas semanas que se respira un aire festivo en el ambiente, y eso que no es hasta este jueves 15 cuando se hace la "plantá", es decir, se acaban de poner las fallas por la noche. 
    A partir de la mañana siguiente ya se pueden visitar y disfrutar de la fiesta: los falleros hacen la ofrenda a la Virgen, se hacen castillos de fuegos artificiales, conciertos..... hasta que se da fin la noche del 19 de Marzo con la "cremá" de las fallas.
    Entre las meriendas o desayunos populares de estas fiestas están los churros, las porras, los buñuelos de viento y por supuesto los buñuelos de calabaza; todo acompañado de chocolate calentito, claro. La masa es sencillísima y la cantidad de calabaza dependerá del gusto de cada uno, lo difícil es conseguir hacerle el agujero al buñuelo, y sinó, quien lo intente que me cuente, jiji.

    Podéis ver la receta completa con el paso a paso en el siguiente video, y si os gusta no olvidéis suscribiros al canal 👍



    Necesitaremos (para más de 18 buñuelos) 
    • 250 gr de harina de fuerza
    • 250 ml de agua tibia
    • 25 gr de levadura fresca de panadero
    • 125 gr de calabaza asada o cocida
    • 1 pizca de sal
    • 1 cucharadita de azúcar
    • Aceite de oliva suave o de girasol para freir
    • Azúcar para rebozar

    Elaboración tradicional
    •  Ponemos en un bol grande el agua. Disolvemos la calabaza.
    • Añadimos la levadura y la disolvemos.
    • Añadimos la sal, el azúcar y poco a poco la harina y vamos mezclando con las manos. Dependiendo de la harina, puede que vuestra masa admita un poco más o un poco menos. 
    • Debemos obtener una masa muy pegajosa y blandita. El punto exacto es cuando podamos coger con la mano un poco de masa, cerramos el puño y por arriba se nos forme una bola blandita pero que no chorree.
    • Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
    • Calentamos el aceite en una sartén.
    • Ahora viene lo difícil: como la masa es muy pegajosa, las manos siempre tienen que estar húmedas, para eso nos vamos a preparar un bol con agua para ir mojándolas. Mojamos bien las 2 manos, con la izquierda cogemos masa, cerramos el puño hasta que la masa salga por arriba y forme una especie de bola. Con la mano derecha, los tres dedos de en medio cogemos la masa y con el pulgar hacemos el agujero, desplazando el dedo hacia abajo para dejar caer la masa en el aceite. Ahí es na, jiji.
    • Freimos por ambas caras y al sacar rebozamos o espolvoreamos con azúcar.

    Elaboración con Thermomix
    • Añadimos el agua, la calabaza y la levadura. Programamos 15 segundos, V4.
    • Añadimos la harina, sal y azúcar. Programamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
    •  Debemos obtener una masa muy pegajosa y blandita. El punto exacto es cuando podamos coger con la mano un poco de masa, cerramos el puño y por arriba se nos forme una bola blandita pero que no chorree. Si aún está muy líquida añadimos un poco más de harina y volvemos a amasar.
    • Sacamos a un bol grande, tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
    • Calentamos el aceite en una sartén.
    • Ahora viene lo difícil: como la masa es muy pegajosa, las manos siempre tienen que estar húmedas, para eso nos vamos a preparar un bol con agua para ir mojándolas. Mojamos bien las 2 manos, con la izquierda cogemos masa, cerramos el puño hasta que la masa salga por arriba y forme una especie de bola. Con la mano derecha, los tres dedos de en medio cogemos la masa y con el pulgar hacemos el agujero, desplazando el dedo hacia abajo para dejar caer la masa en el aceite. Ahí es na, jiji.
    • Freimos por ambas caras y al sacar rebozamos o espolvoreamos con azúcar.