miércoles, 28 de diciembre de 2011

Roscos de vino


Que olorcito más bueno que se ha quedado en casa después de hacer estos roscos, una mezcla entre vino dulce y galletas.
El otro día nos dieron un rosco tomando el vermú en un bar y me acordé que a mi Bibi le gustan mucho y yo todavía no me había lanzado a hacerlos. He aprovechado la receta que trae la revista de Thermomix, especial navidad, para lanzarme.

Necesitaremos (para 20 unidades)
  • 155 gr. de harina de fuerza
  • 155 gr. de harina de repostería
  • 50 gr. de avellanas tostadas
  • 60 gr. de azúcar glass + otro tanto para espolvorear
  • 125 gr. de manteca de cerdo
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 125 gr. de vino de Málaga (o un jerez dulce)

Elaboración con Thermomix
  • Precalentamos el horno a 160ºC.
  • Mezclamos las 2 harinas y las tostamos en sartén o en una bandeja al horno, removiendo constantemente . Tiene que tostarse ligeramente, no esperéis a que tome color amarronado porque sinó amarga.
  • Ponemos las avellanas en el vaso y trituramos 5 segundos V5-10.
  • Añadimos la mezcla de las harinas tostadas, 60 gr de azúcar, la manteca, la canela y el vino. Amasamos 30 segundos V6.
  • Formamos una bola con la masa y estiramos con un rodillo, hasta que tenga un grosor de 1 cm. Vamos formando los roscos con un cortapastas, 2 aros o con lo que apañemos por casa. Los ponemos en la bandeja de horno, sobre papel de hornear. La masa sobrante, volvemos a amasar, estirar y cortamos roscos de nuevo.
  • Horneamos 15-20 minutos, hasta que estén ligeramente tostados.
  • Espolvoreamos con azúcar glass.



Elaboración tradicional
  • Precalentamos el horno a 160ºC.
  • Mezclamos las 2 harinas y las tostamos en sartén o en una bandeja al horno, removiendo constantemente . Tiene que tostarse ligeramente, no esperéis a que tome color amarronado porque sinó amarga.
  • Trituramos las avellanas y las ponemos en un bol.
  • Añadimos la mezcla de las harinas tostadas, 60 gr de azúcar, la manteca, la canela y el vino. Amasamos hasta integrar bien los ingredientes.
  • Formamos una bola con la masa y estiramos con un rodillo, hasta que tenga un grosor de 1 cm. Vamos formando los roscos con un cortapastas, 2 aros o con lo que apañemos por casa. Los ponemos en la bandeja de horno, sobre papel de hornear. La masa sobrante, volvemos a amasar, estirar y cortamos roscos de nuevo.
  • Horneamos 15-20 minutos, hasta que estén ligeramente tostados.
  • Espolvoreamos con azúcar glass.



FELIZ NAVIDAD!!!







    miércoles, 21 de diciembre de 2011

    Un favor, por favor !!

    Quería empezar dando las gracias a todos los que os estáis animando a participar en mi sorteo. Perdonadme que no os devuelva la visita (que lo haré), pero ando muy liada con todo esto de la NAVIDAD, ya sabéis, compras por aquí, festines de comida por allá....

    Y ahora es cuando os pido el favor.
    El pasado domingo 18, asistí con otras 2 compañeras de clase a mi primer Photowalk. Básicamente consiste en una concentración de gente con cámaras y demás artilugios que se pasean por la ciudad haciendo fotos, con una temática, en esta ocasión, las luces de navidad. Entre que nuestros conocimientos fotográficos aún son muy escasos y que éramos las únicas pardillas sin trípode, nuestras fotografías estaban muy limitadas, y no podíamos hacer efectos artísticos ni demás florituras. Pero a pesar del frio de narices que hacía, acabamos el recorrido marcado, aunque un poco más ligeras.

    Lo que os pido es que votéis la foto que he presentado al concurso. Está claro, que no es la mejor foto de las que se presentan, pero oye, así gano el curso de fotografía que regalan y consigo hacer mejores fotos, jijiji.


    La foto no tiene ningún tipo de retoque, ni siquiera de contraste, es tal cual se hizo aquella tarde.
    Os dejo el enlace para el que se anime a votarme: Concurso foto
    Si no correspondiera con la foto que os acabo de enseñar, solo teneis que buscarla por mi nombre: Ester Bueno López.

    Muchas, muchas gracias y FELICES FIESTAS !!!

    viernes, 16 de diciembre de 2011

    Galletas de mermelada de las monjas clarisas


    Bueno, lo prometido es deuda, así es que os traigo la receta de las galletas de mermelada de las monjas clarisas, sacada del libro que sorteo.
    Son de un sabor muy suave, que contrasta a la perfección con la mermelada, y son tan bonitas.....
    He de decir que metí el gambón a mitad receta, pero casi resultó un acierto, jiji.

    Ingredientes
    • 250 gr. de harina tamizada
    • 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
    • 125 gr de azúcar
    • 2 huevos
    • 1 cucharada de azúcar de vainilla
    • 1 cucharada de levadura 
    • Mermelada
    • Azúcar glass para decorar
    • Papel film
    • Papel de hornear



    Elaboración
    • Disponer la harina en forma de volcan (en mesa de trabajo o bol) y en el centro poner el azúcar, la mantequilla, los huevos, el azúcar de vainilla y la levadura. Amasar hasta obtener una masa untuosa pero que no se pegue. Si se pega añadir un poco más de harina (yo la necesité).
    • Formar una bola con la masa, envolverla en papel film y dejar reposar en la nevera al menos 30 minutos.
    • Precalentar el horno a 190ºC.
    • Enharinamos la mesa de trabajo y extendemos la masa con la ayuda de un rodillo, dándole el grosor deseado. (Yo lo hago directamente sobre papel de hornear). Tendremos en cuenta que al hornear aumenta ligeramente el volumen.
    • Con la ayuda de un cortapastas, cuchillo o vaso vamos cortando las galletas. A la mitad de las galletas les haremos un agujero en medio con la forma deseada.
    • El siguiente paso dice que untemos con mermelada la mitad de las galletas y las tapemos con la otra mitad de galletas a las que les hemos hecho el agujero central. Pero OJO!! Me despisté y empecé a hornear las 2 partes de las galletas por separado y pasado un par de minutos me di cuenta, las saqué corriendo, unté con mermelada las que tocaba y las tapé con el resto. Así mismo las galletas que me quedaban las hice como indica el procedimiento, untarlas con mermelada en crudo y después hornear.Pues he dedecir, que me gustaron más como quedaron las de mi despiste, que se hornearon un par de minutos y después unté y junté.
    • Ponemos sobre papel de hornear y horneamosa 190ºC hasta que empiecen a dorarse. Sacamos y dejamos enfriar, a poder ser sobre una rejilla.
    • Decorar espolvoreando con azúcar glasss.







    lunes, 12 de diciembre de 2011

    Mi primer sorteo: 200 seguidores


    Como diría Macario: " Que con-ten-ta estoyyy!!"
    Hace poco una amiga me decía muy sorprendida: "Oye, que me he metido esta tarde en tu blog a mirar unas recetas y he visto que tienes a gente que te sigue y todo, eso está muy bien"

    Pues sí, está muy bien. Que yo empezara mis andaduras en el blog desquiciada de estar en el paro y a cambio conozca a mucha gente, blogs muy interesantes y a alguien le guste lo que hago, no tiene precio.
    Por eso, y porque he llegado a los 200 seguidores voy a hacer mi primer sorteo.
    El premio:

    Un libro que me parece muy interesante porque son recetas tradicionales, con ingredientes muy básicos, y que creo que a todo el mundo gusta. Las galletas del logo del sorteo son una receta de este libro,que publicaré en mi próxima entrada.

    Bases del sorteo:
    • Podéis apuntaros hasta el 6 de Enero de 2012 a las 23:59h.
    •  Pueden participar todos aquell@s que tengan domicilio en España, incluidas Islas Canarias y Baleares.
    • Tenéis que ser seguidores del blog, y si tenéis facebook, a poder ser también. (En el lateral del blog, en el recuadro de seguidores).
    • No es necesario tener un blog, simplemente ser seguidor y dejar un comentario en esta entrada indicando que quieres participar en el sorteo y facilitarme una dirección de mail para avisar en caso de resultar ganador. No se permiten participaciones anónimas.
    • A l@s que tienen blog, llevarse el logo del sorteo con el enlace.
    • Si alguien quiere nombrar el sorteo en alguna de sus entradas le estaría muy agradecida, pero eso es totalmente voluntario.
    • El sorteo se hará mediante un método aleatorio tipo Random o el método aleatorio de la patita inocente de una de mis perras. Aún no lo tengo decidido, jijiji.

    Feliz Navidad a tod@s !!!






    miércoles, 7 de diciembre de 2011

    Coca de trempó. Caris... nosotros también


    Este mes el anfitrión del concurso mensual " Caris... nosotros también!" es el blog Cocinar es ponerse. Nos propone una coca típica mallorquina y que, doy fe, está muy rica.

    Si os animáis a participar tenéis hasta el 12 de Diciembre, el único requisito es que vuestro "Cari" sea el que prepare el plato. Los premios los podéis ver en el blog anfitrión.

    Y como véis, a mi Cari lo que más le gusta es comprobar que el esfuerzo ha merecido la pena.

    Ingredientes
    • 300 gr. de harina de fuerza
    • 50 gr. de aceite de oliva 
    • 100 gr. de agua tibia
    • 25 gr. de levadura fresca de panadero
    • 50 gr. de manteca (o aceite de oliva)
    • 1 cucharadita de sal
    • 6 tomates pera grandes
    • 1 cebolla blanca grande
    • 2 pimientos blancos (yo no los encontre y utilicé pimiento verde italiano)
    • 1 + 1/2 cucharadita de pimentón dulce
    • Aceite, sal


    Elaboración tradicional
    • En un bol disolvemos la levadura con el agua tibia. Añadimos el aceite, sal, manteca y mezclamos bien.
    • Vamos añadiendo la harina y amasamos durante 5 minutos. 
    • Tapamos bien el bol y dejamos que la masa leve y doble su volumen.
    • Mientras picamos las verduras y las ponemos en un bol. Añadimos un chorro de aceite, sal y el pimentón. Dejamos reposar.
    • Cuando la masa ha doblado volumen volvemos a amasar durante 1 minuto. Volvemos a poner en el bol, tapamos y dejamos reposar 30 minutos.
    • Engrasamos una bandeja de horno y estiramos la masa con al ayuda de las manos.
    • Colamos las verduras reservadas, porque habrán soltado mucha agua. Las distribuimos por la masa.
    • Horneamos con el horno precalentado a 200ºC entre 45 minutos y 1 hora.


      Elaboración con Thermomix
      • Ponemos en el vaso la levadura con el agua tibia. Mezclamos 5 segundos, V4.. Añadimos el aceite, sal, manteca y mezclamos10 segundos V4.
      • Añadimos la harina  y amasamos durante 5 minutos, Velocidad Espiga. 
      • Sacamos a un  bol, tapamos bien y dejamos que la masa leve y doble su volumen.
      • Mientras picamos las verduras a V4 y las ponemos en un bol. Añadimos un chorro de aceite, sal y el pimentón. Dejamos reposar.
      • Cuando la masa ha doblado volumen volvemos a amasar durante 1 minuto, V Espiga. Volvemos a poner en el bol, tapamos y dejamos reposar 30 minutos.
      • Engrasamos una bandeja de horno y estiramos la masa con al ayuda de las manos.
      • Colamos las verduras reservadas, porque habrán soltado mucha agua. Las distribuimos por la masa.
      • Horneamos con el horno precalentado a 200ºC entre 45 minutos y 1 hora.








      jueves, 1 de diciembre de 2011

      Tartaleta tigre


      Mis amig@s han organizado una cena navideña antes de navidad, jiji. Hemos decidido que todo tiene que estar hecho por nosotr@s, osea que ya veremos si no nos toca llamar al tele-algo. Yo mientras tanto, voy a ir haciendo experimentos por si las moscas.
      De nuevo, mi madre, me lo ha puesto muy fácil con esta receta que se inventó. Hizo el relleno de los "tigres" y se le ocurrió hornearlo en una base de masa quebrada. El resultado espectacularrrrr!!!!

      Ingredientes (para 12 tartaletas)
      • 12 mejillones ó 24 si se quiere decorar como en la foto
      • Salsa bechamel, la receta aquí. No puedo decir cantidad exacta, porque con la que hice me dio para los espaguetis y las tartaletas.
      • 1 lámina de masa quebrada
      • Queso cheddar rallado (opcional)
      • 12 envases de mini-magdalenas de silicona (en las tiendas todo a euro hay)

      Elaboración
      • Precalentamos el horno a 200ºC
      • Lavamos muy bien los mejillones y los ponemos en una cazuela tapada al fuego hasta que se abran todos y estén hechos. En TMX ponemos 300 gr de agua en el vaso, ponemos los mejillones en el recipiente Varoma y programamos 15 minutos, temperatura Varoma, V2.
      • Picamos los mejillones en trocitos pequeños (si hacéis 24, reservad 12 para decorar). En TMX, unos 3 segundos a V5.
      • Preparamos la bechamel y le añadimos los mejillones troceados.
      • Cortamos con un cortapastas, vaso o lo que os venga mejor, 12 círculos que encajen en los moldes de mini-magdalenas. Los forramos y añadimos bechamel con mejillones, sin llegar hasta el borde.
      • Si queremos, espolvoreamos con queso.
      • Horneamos unos 10-15 minutos, hasta que empiece a dorarse y la masa quebrada esté cocinada.
      • Desmoldamos y si queremos decoramos con mejillones.