lunes, 28 de noviembre de 2011

Espaguetis con bechamel y espinacas


El otro día me acordé de estos espaguetis que hacía mi madre y que me encantaban. No los hacía muy a menudo pero es que desde que me independicé no los he vuelto a probar !!!


Evidentemente no me han quedado como a mi mami, ellas siempre tienen un toque especial. Pero para ser la primera vez no me puedo quejar. Eso sí, advertiros que sacian mucho.


Yo utilicé estas cantidades para 2 personas, aunque podrían haber comido 3 perfectamente. Las cantidades de la bechamel son orientativas, a mi me sobró un poco, que utilicé para otra receta que ya os pondré.

Necesitaremos
  • 140 gr de espaguetis (yo espagueti fino)
  • 200 gr de espinacas frescas y lavadas (usé una bolsa de mercadona que ya vienen sin tallos y lavadas)
  • agua 
  • sal 
  • aceite
  • Almendras enteras crudas.
Bechamel:
  • 50 gr de cebolla
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 55 gr de harina
  • 400 gr de leche
  • sal
  • nuez moscada


Elaboración 
  • Ponemos a calentar el horno a 200ºC.
  • Ponemos en una cazuela grande abundante agua, sal y unas gotas de aceite. LLevamos a ebullición. Cuando esté hirviendo añadimos los espaguetis. Cuando lleven unos 2 minutos cociendo vamos añadiendo las espinacas. Cocemos hasta que la pasta esté a nuestro gusto. Colamos todo junto (espaguetis y espinacas). 
 Preparamos la bechamel:
  • Ponemos en una sartén el aceite y calentamos. Añadimos la cebolla picadita y doramos. Añadimos la harina y la tostamos sin dejar de remover. Añadimos la leche sal y una pizca de nuez moscada. Integramos todo bien, removiendo para que no queden grumos. Cuando empiece a espesar retiramos del fuego (que luego aún espesa más). Si han quedado grumos no pasa naaa!!!, se pasa por la batidora, turmix o lo que tengáis y apañao.
  • Con TMX: Ponemos la cebolla cortada en cuartos en el vaso, picamos 3 segundos, V5. Añadimos el aceite y programamos 8 minutos, Varoma, giro a la izquierda, V 1. Añadimos la harina y programamos 2 minutos, 100º, V1. Añadimos la leche, sal y nuez moscada  y mezclamos 5 segundos, V7. Programamos 8 minutos 100º, V4.
  • En una sartén con una pizca de aceite tostamos ligeramente las almendras crudas. Reservamos.
  •  En la fuente que usemos para hornear mezclamos bien los espaguetis y las espinacas con la bechamel. Decoramos por encima con las almendras previamente tostadas.
  • Horneamos unos 10-15 minutos, con el horno precalentado a 200ºC, y con calor sólo por arriba.







miércoles, 23 de noviembre de 2011

Ganadora del concurso "Estimulando los sentidos"


Que alegría más grande es levantarse y que te den una buena noticia, es como que te da energía para pasar el resto del día.
Me ha comunicado Marisa, del blog Thermofan, que mi receta Tarta mousse de nutella ha resultado ganadora en su concurso "Estimulando los sentidos".
Este concurso se fue posponiendo debido a problemas de salud de Marisa. Ha pasado un veranillo regulín, y aún está recuperándose, pero ella erre que erre ha sacado fuerzas, ánimos y tiempo para acabar con el concurso.
Desde aquí quiero felicitar a todos aquellos que participaron, los podéis ver aquí. Sin ellos no hubiera sido posible el concurso.
Y agradecer a Marisa este premio y mandarle un fuerte abrazo para que siga con la fuerza que está demostrando hasta ahora. Y bueno, ejem, ya quedamos por Valencia para que me des  el libro.... jijiji.










lunes, 21 de noviembre de 2011

Cheesecake de oreos


Una famosa cadena de hamburgueserías, que empieca por Mac y acaba por Donald's, no hace más que acribillarme con su anuncio de meriendas al más puro estilo americano, con muffins, donuts glaseados y cheesecake de oreo, y claro, al final a una se le antoja.
Me acordé haber visto esta cheesecake en el blog Con las zarpas en la masa, menudo invento Paula!!!!


Para el blog he hecho la versión individual, con galleta arriba y abajo, pero lo más práctico es ponerle sólo en la base.

Necesitaremos 
  • 300 gr. de galletas oreo
  • 300 gr. de queso de untar tipo philadelphia + 75 gr
  • 100 gr. de azúcar glass
  • 200 gr. de nata para montar, mínimo 35% materia grasa
  • 100 gr. de leche
  • 6 láminas de gelatina neutra


    Elaboración
    • Quitamos el relleno a las galletas y reservamos
    • Picamos todas las galletas menos 12 mitades que reservamos. Con TMX 5segundos, V 5-10.
    • Preparamos la base mezclando las galletas picadas con los 75 gr de queso. Forramos la base de un molde desmontable y refrigeramos.
    • Hidratamos la gelatina en agua fria unos 10 minutos.
    • Calentamos la leche en el microondas y añadimos la gelatina hidratada. Deshacemos bien y dejamos templar.
    • Batimos el queso junto con el azúcar y el relleno de las galletas (TMX 15'', V2). Trituramos 6 mitades reservadas y añadimos. (TMX 5'', V5-10). Añadimos la leche templada y mezclamos (TMX 15'', V4).
    • Montamos la nata (TMX con mariposa 40'', V3 y 1/2 y hasta que la veáis montada) y la añadimos a la mezcla anterior. Integramos con movimientos envolventes.
    • Añadimos el relleno al molde que habíamos forrado con las galletas y refrigeramos al menos 2 horas. Mejor si es de un día para otro.
    • Desmoldamos y decoramos con las mitades que nos habían sobrado.









    miércoles, 16 de noviembre de 2011

    Crepes de brócoli y cheddar


    En cuanto vi esta receta en el blog L'EXQUISIT sabía que iba a caer. Si por alguna remota casualidad, alguien no conoce este blog, por favor, que lo visite YAAAA!!! y veréis el porqué de su nombre.

    He de decir que me encantaron y los repetiré seguro. La única pega que podría sacarle es que para mi gusto el brócoli quedó demasiado "al dente", pero tiene fácil solución.

    Necesitaremos
    Masa para crepes ( salen al menos 6)
    • 125 gr de harina de repostería
    • 250 gr de leche
    • 1 huevo
    • 1/2 cucharada de aceite
    • 1 pellizquin de sal
    Relleno: (2 personas)
    • 1/2 cebolla picada (la versión original es con cebolla roja)
    • 75 ml de leche
    • 1/2 cucharada sopera de maicena (harina de maiz)
    • 150 gr  de brócoli, cortado en ramitos
    • 50 gr de queso cheddar rallado
    • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (la versión original lleva mantequilla)
    • Sal y pimienta



    Elaboración
    Masa:
    • Batimos todos los ingredientes de la masa y dejamos reposar en la nevera, al menos media hora.
    • Para hacer los crepes enmantequillamos ligeramente una sarten antiadherente, ponemos un poco de masa y extendemos por toda la base de la sartén, moviendo ésta de lado a lado. Cuando esté dorado el crepe dar la vuelta, bien sea a golpe de muñeca o ayudándonos de alguna paleta. Dorar por ese lado y reservar en un plato. Así con todos.
    Relleno:
    • Pochamos la cebolla en una sartén junto con el aceite. Reservamos.
    • Disolvemos la maicena en la leche y la calentamos en un cazo. Salpimentamos. Añadir el brócoli y la cebolla y cocemos 3 minutos (yo añadiría algún minutillo más). Retiramos del fuego y mezclamos con la mitad del queso.
    Ponemos relleno en el crepe, enrollamos y ponemos (con el cierre hacia abajo) en una fuente. Repetimos con todos. Cubrimos con el queso restante y horneamos a 200 ºC  (horno precalentado) durante 10 minutos, o hasta que el queso esté fundido y dorado.



    Quiero dar las gracias a Rosa, del blog Rouse's Bakery por acordarse de mi a la hora de entregar este premio, al "blog hecho con amor". Hace poquito que se ha estrenado como bloguera, pero la cosa promete, menudos dulces que hace!!! Perdóname Rosa, pero nunca vuelvo a repartir el premio, me veo incapaz de elegir entre tantos estupendos blogs. Así es que el premio lo comparto con todo aquel que me lea.









    miércoles, 9 de noviembre de 2011

    Mejillones en escabeche


    Esta receta está sacada del blog  Recetas de MJ, donde podéis encontrar auténticas exquisiteces acompañadas de unas fotos alucinantes.
    Tenía claro que cuando hiciera los mejillones los quería presentar en una latita, así es que estuve seleccionando la que me parecía más bonita de entre las que tenía en la despensa y me la llevé a casa de una amiga como aperitivo. Lo bueno fue cuando les dije que la lata me la volvía a llevar a casa, creo que creen que no toy muy bien de la azotea, jiji !!!

    Necesitaremos (para una tapita)
    • 160 gr de mejillones bien limpios (6-10)
    • 1 hoja de laurel
    • 1 diente de ajo
    • 1 chorro de vino blanco
    • 1 cucharadita de café de pimentón dulce (o picante)
    • 50 cl de aceite de oliva virgen extra (yo no sé que conversión hice que puse 10 ml, pero quedó genial)
    • 50 cl de vinagre de vino blanco (lo mismo, puse 10 ml)

    Elaboración
    • Ponemos los mejillones bien limpitos en una cazuela junto con el chorro de vino blanco. Ponemos al fuego hasta que se abran, reservamos tapados. Sacamos de las conchas y reservamos en un bol.
    • Echamos el aceite en una sartén y le añadimos el ajo partido en 2. Dejamos que se dore, añadimos la hoja de laurel y el pimentón. Removemos a fuego lento para que el pimentón no se queme.
    • Añadimos el vinagre, removemos y quitamos del fuego. Lo echamos sobre los mejillones y dejamos enfriar a temeperatura ambiente.







    jueves, 3 de noviembre de 2011

    Pollo al vapor con salsa de zanahorias


    Esta salsa está tan rica, que la primera vez que la preparé mi Bibi me dijo que si se la podía hacer todos los días, que ya se la comía con pan, cuchara o como fuera.
    Es un plato bajo en calorías, tanto el pollo como la guarnición están hechos al vapor. Vamos, ideal para deshacernos de esos kilillos cogidos en verano y que probablemente volvamos a coger en Navidades, jiji !


    Necesitaremos
    • Pechugas de pollo (cantidad deseada) ni muy finas ni muy gordas
    • Patatas bien lavadas, peladas y cortadas en rodajas no muy finas
    • Calabacín (o cualquier otra verdura que os guste o tengáis en casa) bien lavado, y cortado en rodajas no muy finas.

     Salsa: (es más bien espesita, si os gusta más líquida añadid mas líquido)
    • 4 zanahorias
    • 1 cebolla mediana
    • 75 gr (ml) de vino blanco
    • 200 gr (ml) de agua
    • 10 gr (2 cucharadas soperas) de aceite de oliva virgen extra
    • 1 pastilla de caldo



      Elaboración con Thermomix
      • Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la salsa.
      • Colocamos en el recipiente Varoma las patatas, calabacín y las pechugas de pollo salpimentadas. A las pechugas le ponemos por encima unas gotitas de aceite.
      • Ponemos el Varoma en su posición y programamos 20 minutos, Tª Varoma, Velocidad 2. Comprobamos que el pollo y las verduras están bien cocinados, sinó añadiríamos unos minutos más.
      • Retiramos el Varoma, ponemos el cubilete y trituramos la salsa 20 segundos V 5-10, o hasta que quede bien fina.




      Elaboración tradicional
      Necesitaremos una cazuela con un recipiente con agujeros que se acopla y sirve para hacer al vapor. Si no lo tenemos no pasa nada, la salsa se hace igualmente y el pollo y la verdura la hacemos a la plancha con una gotilla de aceite.

      • Ponemos en la cazuela los ingredientes de la salsa.
      • Colocamos en el recipiente del vapor el pollo salpimentado y con una gota de aceite y las verduras. Tapamos, colocamos encima de la cazuela y ésta la ponemos a fuego medio.
      • Cuando empiece a salir vapor, contaremos 20 minutos o hasta que veamos que el pollo y las verduras están listas. Retiramos el accesorio del vapor.
      • Trituramos los ingredientes de la cazuela para hacer la salsa, con un robot de cocina, batidora o como se llame, jiji.