lunes, 25 de julio de 2011

Muerte por chocolate



Con este nombre da como un poco de yuyu probarlo, verdad? Pues de eso nada!! Si eres un choco-adicto te morirás, pero de placer al comer esta tarta. Tito cumple un añito de blog y quiere arruinarnos la operación trikini a tod@s con su :


From lost tu de river (de perdidos al rio) !!!  Ahí va una tarta-bomba de calorías, rica hasta decir basta y adictiva. Qué te parece Tito ??


La receta, la vi en el blog The cook rocker, que a su vez la copió de El cocinero fiel y a su vez de alguien... y así por los tiempos de los tiempos.
Yo he disminuído la cantidad de azúcar en 50 gr, os dejo la receta como yo la he hecho.
Os advierto que la tarta en sí al sacarla del horno no tiene muy buena pinta, y es normal que la corteza quede más crujiente e incluso se cuartee.

Y de un día para otro, metida en la nevera está aún mejor !!!!!!!!


Necesitaremos 
  • 200 gr. de chocolate para postres
  • 200 gr. de mantequilla
  • 200 gr. de azúcar (aún se podría disminuir un poquito más, a 150 gr).
  • 5 huevos
  • 25 gr. de harina de repostería

Elaboración 
  • Precalentamos el horno a 200ºC. 
  • Ponemos en el vaso el chocolate en trozos y pulverizamos 15 segundos, V 5-10.
  • Incorporamos la mantequilla y derretimos, 2 minutos, 80º, V2.
  • Añadimos los huevos y el azúcar y mezclamos, 30 segundos, V3.
  • Añadimos la harina, mezclamos 15 segundos, V3.
  • Volcamos la mezcla en un molde untado con mantequilla y horneamos a 200 ºC, 25-35 minutos. Pinchamos con un palillo para saber si está listo.

Elaboración tradicional
  • Precalentamos el horno a 200 ºC. 
  • Cortamos en trocitos el chocolate y la mantequilla y derretimos al baño maría. (Para remover usamos una cuchara de palo). Añadimos el azúcar y removemos hasta que se disuelva. Dejamos enfriar. 
  • Vamos incorporando los huevos uno a uno. Integramos todo bien.
  • Añadimos la harina y mezclamos.
  • Volcamos la mezcla en un molde untado con mantequilla y horneamos a 200 ºC, 25-35 minutos. Pinchamos con un palillo para saber si está listo.








jueves, 21 de julio de 2011

Plato expréss: pollo al cava con patatas al micro

Mi vida últimamente es como este plato, expréss. Con tanto turno, noches y guardias trabajadas casi no tengo tiempo ni de mirarme al espejo. De hecho, cuando leáis esto estaré en el curro. Saludosssssss !!!
Ayer me acordé que había visto en el foro de Thermomix esta receta: pollo al cava en 20 minutos. Si llevas prisa, como yo, es un nombre muy tentador. Le he hecho algunas simples modificaciones pero me gustaría dejaros el enlace y veáis las ricas recetas que nos propone siempre mavi69 , es una pena que no tenga blog.


Las patatas también son muy rápidas de hacer, en el microondas, mientras cocinamos el pollo.



Necesitaremos 
  • 1/2 kg de pechuga de pollo (sin filetear), que cortaremos en dados de unos 3x3 cm
  • 1/2 sobre de sopa de cebolla
  • 2 latas pequeñas de champiñones en láminas
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 2 cubiletes = 150 ml, de cava, o en su defecto, vino blanco
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Elaboración 
  • Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos todos los ingredientes y programamos 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, V1.

Elaboración tradicional
  • Ponemos en una cazuela todos los ingredientes. Ponemos a fuego medio-bajo 20 minutos y removemos de vez en cuando.


PATATAS AL MICROONDAS:
  • Cogemos una patata bien lavada y pelada y la vamos cortando en láminas de unos 2cm de grosor. A continuación cortamos esas láminas en tiras de 2 cm de grosor. Y así obtenemos unas patatas un tanto gorditas.
  • Ponemos las patatas cortadas en una fuente apta para microondas y aliñamos al gusto. Yo las aliñé con aceite de oliva, sal, ajo en polvo, pimienta molida y pimentón dulce. Removemos bien y tapamos totalmente la fuente con papel film (ojo, que sea apto para microondas). Lo envolvemos de manera que no pueda entrar el aire por ninguna parte.
  • Metemos al microondas a máxima potencia entre 8-12 minutos, dependiendo de la cantidad de patatas. Yo utilicé una patata bien grande y necesité 8 minutos. Esto será a fuerza de ensayo y error, porque además cada micro es un mundo.
  • Cuando saquéis la fuente del micro CUIDADO !! que quemará mucho y cuando quitéis el papel, más aún, que el vapor que sale es infernal.







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martes, 19 de julio de 2011

Quesadillas de verduras

Que ilu me hizo el otro día cuando vi que alguien me dejaba un comentario en inglés !!! Oh my god!!!
Pues para allá que me fui a visitar el blog de Aarthi, Yummy tummy. Y llegué hasta la India, toma ya!!! Es un blog con aroma a especias y con recetas de todas las partes del mundo, impresionante!. Allí encontré estas quesadillas tan ricas que yo he adaptado a la española, oleeeeeee !!!


Necesitaremos 
  • 4 tortitas de trigo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1/2 pimiento rojo
  • 100 gr de champiñones o 1 latita de champiñones
  • 1 tomate pequeñito o 1/2 tomate
  • 2 cucharadas de maiz dulce 
  • Queso para fundir
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Especias al gusto

Elaboración 
  • Cortamos la cebolla en juliana, los champiñones en láminas, y los pimientos y tomate en daditos. Ponemos en una sartén con 2 cucharadas soperas de aceite, salamos y añadimos las especias deseadas y pochamos a fuego medio. (Por supuesto todas las verduras han sido lavadas anteriormente a conciencia). En el último momento añadimos el maiz dulce.
  • Montaje de la tortita: ponemos la tortita en una superficie plana, rellenamos la mitad inferior con las verduras, espolvoreamos con queso y tapamos con la parte superior que habíamos dejado sin rellenar.
  • En una sartén caliente, ponemos la tortita a dorar por ambas caras, debe quedar crujiente. Sacamos y cortamos por la mitad.



Bueno, bueno, bueno!!! Estefanía, del blog Ilusiones color pastel me ha vuelto a dar un premio, pero xiquillaaaaa !!! No podéis perderos su última tarta en forma de moto, para comerse hasta el manillar!
Y por si esto fuera poco, Bea, del blog En la cocina de Bea me ha otorgado el mismo premio. Visitadla porque tiene recetas muy interesantes para el día a día, y otras más cucas para ocasiones especiales.
Muchas, muchas gracias chicas !!


Lo siento, pero no puedo elegir a 10 personas cuyas manos sean maravillosas, porque todas tienen algo especial. Lo comparto con todos vosotr@s.







viernes, 15 de julio de 2011

Sandía una vez.....

- ¡ Camarerooooooooo!!!
- ¿Qué?
- Una sandía !!!
- ¿ Una sandía??
- Siiiiiiiiii  !!!!!
- Sandía una vez........, un circo que alegraba siempre el corazón ..... !!!!



Heladito fresquito, multivitamínico, sin colorantes ni conservantes artificiales y además divertido !!!


Necesitaremos 
  • Poleras (dícese del recipiente para hacer polos, que se puede encontrar, entre otros, en las tienda todo a cien)
  • Sandía
  • Limón
  • Kiwi
  • Agua
  • Azúcar o edulcorante

Elaboración 
  • Quitamos las pepitas a la sandía y trituramos bien. En TMX unos 15 segundos V5-10.
  • Ponemos el zumo obtenido en la polera o heladera hasta cubrir 3/4 partes. Metemos al congelador al menos 1 hora.
  • Hacemos zumo de limón y le añadimos un poco de agua y azúcar al gusto (para que no esté tan fuerte). En TMX pelamos los limones sin dejar nada de la parte blanca y añadimos al vaso en cuartos. Trituramos unos 15 segundos V5-10. Añadimos agua y azúcar y volvemos a batir.
  • Cuando veamos que el zumo de sandía ya está medio solidificado añadimos el zumo de limón, dejando espacio para el siguiente zumo. Volvemos a meter al congelador.
  • Trituramos kiwi, le añadimos agua y azúcar. Colamos para quitar las pepitas. Con TMX unos 15 segundos V5-10. Acabamos de rellenar las poleras y metemos al congelador. 
  • A la hora de servir decoramos con unas pepitas de chocolate.
  • * Recordad !! No llenéis nunca hasta el borde, al congelar aumenta de tamaño y se desparramará.
    * Si queremos podemos ponerle un palito de madera o el propio que lleve la heladera.







miércoles, 13 de julio de 2011

Timbal de arroz con queso

El otro día me levanté con la tripita un poco perjudicada (supongo que por tanto estrés y comidas fuera de casa) y sabía lo que me tocaba comer: arroz blanco. Pero es que es tan soso así tal cual, se me hace hasta pasteta!!
Menos mal que mirando la revista Secretos de cocina, descubrí esta rica receta de mano de una bloguera. Me alegra mucho ver que algunos blogueros consiguen ver sus recetas publicadas en papel, debe ser muy gratificante. Este es el caso de María Jesús y su blog recetas con encanto. Os aconsejo que paséis a mirar su rosca de arroz, que yo he convertido en timbal.


Me gusta porque es un plato sano, barato, y muy adecuado para recuperarnos de esos excesos que hacemos de vez en cuando.



Necesitaremos (para 2 personas)
  • 200 gr. de arroz
  • Agua (para receta con TMX 800 gr, aunque lo hagáis con más arroz)
  • Aceite de oliva: 2 cucharadas en elaboración tradicional, 20 gr. si lo hacéis con TMX 
  • 1 diente de ajo entero y pelado
  • 100 gr de queso rallado (yo rallé de cabra y grana padano)
  • Sal
  • Jamón York, aunque la receta original es con jamón serrano.

Elaboración con Thermomix
  • Ponemos en el vaso el aceite (10 gr), el agua y la sal. Ponemos el cestillo y programamos 7 minutos, temperatura Varoma, V1.
  • Cuando termine, sin abrir el vaso, añadimos el arroz por el bocal y programamos 13 minutos, temperatura Varoma, V4. Movemos de vez en cuando el arroz, metiendo la espátula por el bocal.
  • Cuando acabe el tiempo programado, prueba el arroz, si te gusta más hecho programa otros 2 minutos.
  • Sacamos el cestillo y dejamos escurrir. Aclaramos bien el vaso.
  • Ponemos el ajo y el aceite (10 gr) en el vaso y programamos 3 minutos, temperatura Varoma, V4. Sacamos el ajo y añadimos el arroz y el queso rallado (lo podemos rallar previamente con unos golpes de turbo). Programamos 1 minuto, temperatura Varoma, giro a la izquierda, V1. Si no se ha fundido bien el queso programamos otro minuto.
  • Forramos un molde con tiras de jamón york o lonchas de serrano. Yo utilicé una flanera, para obtener porciones individuales. Añadimos el arroz con queso y volvemos a cubrir con el jamón( previamente había cortado un círculo usando la propia flanera como cortador). Como usé jamón york, unté el molde con un pelín de aceite antes de forrarlo.  
  • Horneamos unos 10 minutos a 100-125º, desmoldamos y listo.

Elaboración tradicional
  • Ponemos un cazo al fuego con el agua, sal y una cucharada de aceite.  Cuando esté hirviendo añadimos el arroz y cocemos unos 15 minutos ( o hasta que esté a nuestro gusto, que no se pase). Escurrimos.
  • Ponemos una cucharada de aceite en una sartén amplia y doramos el ajo. Lo retiramos y añadimos el arroz y el queso rallado. Rehogamos hasta que funda el queso.
  • Forramos un molde con tiras de jamón york o lonchas de serrano. Yo utilicé una flanera, para obtener porciones individuales. Añadimos el arroz con queso y volvemos a cubrir con el jamón( previamente había cortado un círculo usando la propia flanera como cortador). Como usé jamón york, unté el molde con un pelín de aceite antes de forrarlo.
  • Horneamos unos 10 minutos a 100-125º, desmoldamos y listo.

 Se puede comer como un arroz a la cubana, con tomate y huevo frito, acompañar a una ensalada o tal cúal, el toque que le da el queso me encanta !!







viernes, 8 de julio de 2011

Charlotte de melocotón

Que nombre más majo, eh? En castellano, vendría a llamarse Carlota, ya que fue inventado en el siglo XVIII y dedicado a la reina Carlota de Inglaterra. En esta página podéis encontrar una explicación más extensa e interesante sobre el origen de este plato.


Básicamente consiste en forrar un molde con bizcocho o soletillas y rellenarlo de una crema o mousse fría y acompañarla de fruta.


Digamos que yo he sido masoca y he hecho la versión más entretenida, ya que lo he forrado con brazo de gitano casero. Es mucho más práctico, rápido y menos sudoroso ahora en verano, forrar el molde con bizcochos de soletilla o bizcochitos comprados del súper.

Primero os pongo la receta del bizcocho genovés, con el que he hecho el brazo de gitano. Este paso lo podéis obviar si optáis por forrarlo con bizcochos de soletilla.

PLANCHA DE BIZCOCHO GENOVÉS (para hacer brazo de gitano)
  • 4 huevos
  • 120 gr de azúcar
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado (opcional)
  • 120 gr de harina de repostería
  • 1 pellizco de sal
Precalentamos el horno a 180º. Debemos batir mucho los huevos con el azúcar. En una batidora tradicional, acoplaremos las barillas y batiremos alrededor de 10 minutos. Con Thermomix: ponemos la mariposa en las cuchillas y batimos 6 minutos, 37º, V4. Cuando termine volvemos a batir sin temperatura otros 4 minutos.
Añadimos la harina y la sal y batimos ligeramente. Con Thermomix: 4 segundos V3. Terminamos de envolver la mezcla. 
Forramos la bandeja de horno con papel de hornear y vertemos encima la mezcla preparada. Horneamos 10 minutos. Desmoldamos en caliente, dándole la vuelta sobre otro papel de horno espolvoreado con azúcar. Retiramos el papel que había en la base (con el que se horneó la plancha de bizcocho), lo enrollamos con cuidado y lo dejamos enfriar.
Cuando se haya enfriado, desenrollamos y rellenamos al gusto. En esta receta  usamos mermelada de melocotón o albaricoque.


RELLENO
  • 10 hojas de gelatina neutra
  • 400 ml de nata
  • 150 ml de leche condensada (230 gr)
  • 2 yogures griegos
  • 2 claras de huevo
  • 3 cucharadas de azúcar (45 gr)
  • 6 mitades de melocotón en almíbar
Ponemos en remojo  la gelatina en agua. Montamos la nata. En TMX a V3 y 1/2. Añadimos a la leche condensada y yogures. Montamos las claras con el azúcar. En TMX unos 2 minutos a V3. Añadimos a la mezcla anterior y acabamos de integrar. Sacamos 3 cucharadas soperas de la mezcla añadimos la gelatina puesta en remojo y disolvemos a fuego lento. En TMX ponemos 3 cucharadas de la mezcla con la gelatina hidratada 2 minutos 90º V1. Añadimos de nuevo a la mezcla. Reservamos en el frigorífico hasta que empiece a solidificar.
Cubrimos la base y los laterales de un molde con rebanadas del brazo de gitano que habremos preparado o con cualquier otro bizcocho o soletilla.
Añadimos parte del relleno, colocamos las mitades de melocotón y terminamos de cubrir. Enfriamos en la nevera.


COBERTURA DE MELOCOTÓN
  • 6 mitades de melocotón
  • 3 hojas de gelatina
Hidratamos la gelatina, poniéndola en remojo con agua.  Trituramos el melocotón. En TMX unos 20 segundos V 5-10.
Ponemos 2 cucharadas del puré de melocotón en un cazo y añadimos la gelatina hidratada. Disolvemos a fuego lento. En TMX 1 minuto, 90º, V1.

Cubrimos la tarta y dejamos enfriar en la nevera. Podemos decorar con trocitos de melocotón o cualquier otra fruta.

Idea original sacada de la revista: "Secretos de Cocina".








martes, 5 de julio de 2011

Crema fría de guisantes con crujiente de jamón

Con el calor que hace y el ritmo que llevo últimamente, sólo me apetecen cosas fresquitas. ¿ Por qué vamos a renunciar a unos ricos guisantes con jamón  en verano? Que no sólo de gazpacho vive el hombre!!!


Con la consistencia que tiene se puede beber directamente o tomar con cuchara. Al presentarlo, le he añadido un toquecito de queso tipo philadelphia, que le da un matiz muy suave.



Necesitaremos (para 2 personas)
  • 40 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 70 gr de cebolla
  • 1 cucharadita de sal
  • pimienta negra molida 
  • 300 gr de guisantes congelados (en Mercadona tienen una bolsa con ese peso)
  • 370 gr de agua
  • Jamón serrano

Elaboración con Thermomix
  • Ponemos el aceite en el vaso, programamos 5 minutos, temperatura Varoma, V1.
  • Añadimos la cebolla, salpimentamos. Troceamos 4 segundos, V4. Bajamos los restos con la espátula y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, V2.
  • Añadimos los guisantes, 7 minutos, temperatura Varoma, V2.
  • Añadimos el agua, 5 minutos, temperatura Varoma, V3.
  • Esperamos a que se enfríe un poco y trituramos 2 minutos, V7.
  • CRUJIENTE DE JAMÓN
    Ponemos una loncha de jamón sobre papel vegetal (o de hornear), y lo tapamos con el propio papel. Lo ponemos en el microondas a máxima potencia unos 30 segundos. Cortamos en tiras y listo.
Elaboración tradicional
  • Ponemos el aceite en una sartén al fuego y añadimos la cebolla picada. Pochamos.
  • Cuando la cebolla esté pochada añadimos los guisantes (sin descongelar), salpimentamos y cocinamos unos 10 minutos.
  • Añadimos el agua y cocemos unos 5 minutos.
  • Trituramos y si hace falta pasamos por un colador o chino para que la crema quede fina.
  • CRUJIENTE DE JAMÓN
    Ponemos una loncha de jamón sobre papel vegetal (o de hornear), y lo tapamos con el propio papel. Lo ponemos en el microondas a máxima potencia unos 30 segundos. Cortamos en tiras y listo.