lunes, 30 de mayo de 2011

Azúcar invertido

Supongo que muchos de vosotr@s ya lo conoceréis, pero para mi ha sido todo un descubrimiento.


El azúcar invertido no es más que Glucosa + Fructosa, obtenido a partir de la hidrólisis del azúcar común (Sacarosa). 
Aunque esto de la hidrólisis suena a quimicefa, es muy fácil de conseguir: necesitamos un ácido y bicarbonato de sodio. Vamos, lo que vienen siendo los sobres gasificantes que se usan en repostería. Yo uso los de Mercadona, que llevan un sobre blanco (ácido málico y tartárico) y un sobre morado (bicarbonato de sodio); aunque lo ideal sería que el ácido fuera ácido cítrico (por si lo encontráis en alguna otra marca), por lo que también se puede usar zumo de limón (en lugar del sobre blanco).

CARACTERÍSTICAS
  • Tiene mayor poder endulzante que el azúcar común, es un 30% más dulce.
  • Dificulta la cristalización del agua
  • Acelera la fermentación de la masa con levadura
  • Retiene la humedad

PARA QUÉ SE UTILIZA

Panadería
Acelera la fermentación de las masas y da color más rápidamente. En las masas fermentadas lo ideal es sustituir entre un 50-70% del total del azúcar.

Bollería, bizcochos y respostería
Por sus propiedades humectantes, conserva más tiernas este tipo de recetas. Además se puede usar como brillo y para que el glaseado se sujete.
En las masas batidas lo ideal es sustituir un 10-20% del total de azúcar, dependiendo de la cantidad de harina.

Heladería
Su poder anticristalizante hace que los helados queden más suaves y cremosos. En este caso se puede sustituir entre un 40 y un 100% del azúcar de la receta.

* Pero recordad, que su poder edulcorante es mayor, por lo que si sustituis el 100% del azúcar, la cantidad de azúcar invertido a usar debe ser menor.


La consistencia de este azúcar es como la de un jarabe, algo más líquido que la miel (azúcar invertido natural).


Necesitaremos 
  • 150 gr de agua mineral
  • 350 gr de azúcar
  • 1 sobre blanco: acidulantes, ácido málico y tartárico (lo ideal sería ácido cítrico)
  • 1 sobre morado: gasificante, bicarbonato sódico 

Elaboración con Thermomix
  •  Ponemos el agua en la Themomix y programamos unos 5 minutos, 100º, V 1.
  • Cuando llegue a 50º echamos el azúcar por el vocal y subimos la velocidad a 3, unos segundos para que se disuelva bien. Volvemos a bajar a V1.
  • Cuando llegue a 80º añadimos el sobre blanco, esperamos a que disuelva unos segundos y paramos.
  • Dejamos reposar hasta que la temperatura baje a 60º, entonces añadiremos el sobre morado.Veréis que hará una efervescencia.
  • Mezclamos bien durante 1 minuto a velocidad 3-4, sin temperatura.
  • Guardamos en un tarro de cristal hasta 10 meses, no necesita estar en la nevera.

Elaboración tradicional
  • Ponemos en un cazo el agua, el azúcar y el ácido cítrico (en su defecto sobre blanco- ácido málico y tartárico). Ponemos al fuego, removiendo con una cuchara de palo.
  • Cuando empiece a hervir retiramos del fuego y dejamos enfriar (hasta unos 50º).
  • Añadimos el bicarbonato sódico (sobre morado) y removemos bien. Debe hacer una efervescencia.
  • Guardamos en un tarro de cristal, hasta 10 meses, no necesita nevera.







viernes, 27 de mayo de 2011

Tarta de chocolate blanco y queso

Silvia, del blog Mi dulce tentación, ha organizado un sorteo de 3 libros (hasta el 5 de Junio).

Y yo me pregunto: ¿Hay alguien que no quiera uno? ¿ A quién no le apetece una dulce tentación?
Como quiero uno de sus libros sí o sí me he animado a participar. Lo único que Silvia nos pedía era hacer una de sus recetas y publicarla en nuestro blog. Sólo, dice!!; ¿cómo quieres que me decida entre todas esas tentaciones?, es un crimen discriminar a las demás, me imploran: "cómeme, cómeme!".
Al final me he decidido por esta tarta porque me encanta el chocolate blanco, y al pobre lo tengo un poco abandonaíco.


Las fotos son las que son porque me quedé sin pilas mientras hacía las fotos de la tarta, sudando la gota gorda al lado de la ventana a 40 grados a la sombra del invernadero que es mi casa, e intentaba que las perras se callaran porque el cartero había llamado a la puerta. Ains!





Necesitaremos (para 2 personas) 
  • 80 gr de galletas tostadas (yo le puse 50 gr más porque la mantequilla me quedó muy líquida y me pedía más)
  • 70 gr de mantequilla derretida
  • Un chorrito de leche
  • 200 ml de nata para montar, bien fría
  • 500 gr de chocolate blanco (umm, que ico)
  • 250 gr de queso de untar (tipo philadelphia)
  • 250 gr de queso mascarpone
  • 125 gr de azúcar
  • La fruta que queráis para decorar

Elaboración tradicional y con Thermomix
  • Trituramos las galletas, en TM varios segundo V 5-10. Las mezclamos con la mantequilla derretida y el chorrito de leche. Lo ponemos en la base de un molde desmontable (yo usé de 18 cm) y apretamos con el dorso de una cuchara. Refrigeramos unos 20 minutos para que endurezca.
  • Derretimos el chocolate blanco al baño maría y dejamos que temple. 
  • Mezclamos los quesos con el azúcar (yo lo he pulverizado 10 segundos V 5-10), en TM unos 20 segundos V 2-3.
  • Añadimos a la mezcla anterior el chocolate tibio.
  • Montamos la nata, en TM unos 30 segundos V 3 y 1/2 y se la añadimos. Mezclamos bien con movimientos envolventes. Vertemos sobre la capa de galletas.
  • Refrigeramos al menos 4 horas. Perfecta para hacer de un día para otro.
  • Desmoldar y a disfrutar!!


Gracias Silvia por visitar mi pequeña cocina y dejar tus comentarios, para mi es todo un honor. ¿Cuenta como chantaje o te mando el jamón como quedamos? jajaja, que nadie se lo crea que es broma! Lo del jamón, claro.







miércoles, 25 de mayo de 2011

Acelgas esparragadas

La invasión de acelgas continúa....
Esta vez me he decidido por este plato típico de Almería, que se puede hacer tanto con alubias como con garbanzos.
Para ser la primera vez que lo hacía salío riquísimo, pero mi padre me preguntó que ¿dónde estaban las alubias?, que habían muy pocas, que le habían tocado todos los chorizos. Jajaja, eso te pasa por quedarte el último!



¿Véis la barra de la foto? Pues entre mi Bibi y yo no dejamos ni las migas.




Necesitaremos (para 4 personas)
  •  40 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 30 gr de almendras crudas
  • 200 gr de cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento choricero o ñora
  • 2 rebanadas de pan del dia anterior o pan tostado
  • 2 chorizos cortados en rodajas
  • 2 patatas grandes, cortadas en trozos
  • 800 gr de agua
  • sal
  • 600 gr de acelgas, cortadas en trozos
  • 1 bote (400gr) de alubias cocidas. La receta está hecha con 1 bote, pero nos pareció poca cantidad de alubias, éramos 5. Yo pondría 2 botes y un poquito más de agua, pero poco, porque sale bastante caldo, si no, ¿cómo creeis que nos comimos todo el pan?.

Elaboración con Thermomix
  • Ponemos el aceite en el vaso y programamos 3 minutos, Varoma, V1.
  • Añadimos los ajos y las almendras. Sofreimos 5 minutos, Varoma, V1.
  • Añadimos la cebolla, el tomate (cortados en cuartos), el pimiento choricero (yo lo escaldo en agua hirviendo y le saco la pulpa) y el pan. Troceamos 4 segundos, V4. Bajamos los restos y sofreimos 10 minutos, Varoma, V1.
  • Cuando baje un poco la temperatura trituramos 15 segundos, V5-10. Si no se tritura bien añadimos un poco de agua y repetimos.
  • Añadimos los chorizos, patatas, acelgas, agua, sal y parte de las acelgas. El resto de acelgas las ponemos en el recipiente Varoma, sobre el vaso. Cocinamos 20 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  • Quitamos el varoma, añadimos las alubias al vaso y cocinamos 6 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  • En una sopera o cacerola, mezclamos las acelgas con el contenido del vaso.

Elaboración tradicional
  •  En una cazuela ponemos el aceite y sofreimos los ajos con las almendras. Añadimos la cebolla y el tomate cortados, el pimiento choricero (yo lo escaldo en agua hirviendo y le saco la pulpa) y el pan. Acabamos de sofreir.
  • Sacamos y trituramos bien fino. Volvemos a poner en la cazuela.
  • Añadimos los chorizos, las patatas, las acelgas, el agua y salamos. Cocinamos 20 minutos.
  • Añadimos las alubias lavadas y escurridas. Cocinamos 10 minutos más.




No me puedo ir sin comentaros, por si a alguien le interesa, que para celebrar los 300 seguidores el blog Uvas y Queso saben a Beso sortea un robot multifución de Moulinex y un regalo sorpresa que consistirá en un libro de cocina y algo más. Para participar sólo es necesario ser seguidor del blog.






domingo, 22 de mayo de 2011

Cupcakes de after eight

FELICIDADES MAMÁ!!


Creo que queda claro el motivo de esta entrada, no? 

Este mes  " Hecho en mi cocina"  planteaba el reto de cocinar algo tomando como referente una peli, una canción, un libro... En la película "Chocolat" la protagonista es capaz de crear chocolates exclusivos para sus clientes adaptándolos a sus gustos, sin necesidad de preguntarles.
Pues eso es lo que he hecho yo, crear un cupcake exclusivo para mi madre.



Me hubiera gustado hacerlo de otra manera, con la magdalena de chocolate y el frosting sabor a menta, pero no he podido conseguir esencia de menta a tiempo y me negaba a comprar una botella de pipermint.
El resultado de mi experimento ha sido REFRESCANTE!! La magdalena es muy fresquita, con sabor a chocolate y menta y el frosting le da un puntito dulce y suave.
Los "wrappers" o envoltorios también los he hecho en exclusiva para mi madre, le ha gustado tanto que se ha llevado el pinchito de "Feliz cumple Mamá",jajaja.



La receta de las magdalenas la podéis encontrar aquí. Lo único que he hecho ha sido añadir una cucharada de cacao en polvo sin azúcar, una cucharada de miel, 50gr de chocolate para repostería fundido junto con 5 chocolatinas de after eight.



Necesitaremos para el frosting
  • 2 Bricks de nata para montar, mínimo 35% materia grasa, muy fría
  • 200 gr de queso crema, tipo philadelphia
  • 120 gr de azúcar glass
  • colorante verde

Elaboración Montamos la nata y reservamos. Con Thermomix ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos la nata y montamos a velocidad 3 y 1/2, cuidado de no pasaros o se os hará mantequilla. Yo he tardado 40 segundos.
Batimos el queso crema junto con el azúcar glass. Con Thermomix batimos a velocidad 2 hasta que esté bien integrado, unos 15 segundos.
Añadimos el queso con azúcar y unas gotas de colorante verde a la nata montada y mezclamos con movimientos envolventes. Refrigeramos para que coja cuerpo, entre 30 minutos y 1 hora.








viernes, 20 de mayo de 2011

Espaguetis/spaghettis con salsa de peras y nueces

Amigos blogueros, ¿no os ha pasado nunca que después de preparar un plato y fotografiarlo, os lo coméis y entonces os dais cuenta que se os ha olvidado algo en la presentación, en la decoración??
El otro día me pasó con estos espaguetis, porque tenía tantas ganas de probarlos... Después de zampárnoslos todos y ponerme a ver las fotos en el ordenador me dí cuenta que no lo había decorado con albahaca o perejil o cualquier otro yerbajo. Le hubiera dado un toque de color, pero como es mero atrezzo no me importa, lo que cuenta es el sabor.


No soy muy de mezclar sabores dulces y salados, pero esta combinación me sorpendió gratamente. Además son sanos sanísimos; llevan  fruta, verdura y frutos secos.


Con esta receta participo en el concurso Chef Pimienta Rosa de Mayo, que este mes se centra en la pasta. Si queréis participar tenéis de plazo hasta el 25 de Mayo.



Necesitaremos (para 2 personas)
  • Espaguetis (unos 100 gr/persona)
  • 1 pera
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Nueces partidas
  • 150 ml de caldo de verduras (yo aproveché del hervido de la noche anterior).
  • 50 ml de vino blanco seco (yo usé fino)
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen 
  • Unas gotas de zumo de limón 
  • 1 cucharada de queso crema
  • Queso grana padano

Elaboración 
  • Mientras preparamos la salsa, ponemos a calentar en un cazo abundante agua con sal y unas gotas de aceite . Cocemos la pasta.
  • Pelar las peras, quitarles el corazón y cortarlas en rodajas. Las ponemos a calentar en un cazo con el caldo de verduras y el vino. Cocemos durante 10 minutos. Escurrimos las peras y las reservamos, el caldo lo dejamos en el cazo.
  • Cortamos el ajo y la cebolla en juliana y lo pochamos todo en una sartén con la cucharada de aceite.
  • Disolvemos una cucharada de queso crema en el caldo reservado, junto con unas gotas de zumo de limón. Lo añadimos a la sartén con la cebolla pochada e incorporamos las peras reservadas y las nueces que queramos. Salpimentamos e incorporamos al gusto queso grana padano rallado .
  • Vertemos sobre la pasta cocida y escurrida








miércoles, 18 de mayo de 2011

Colines VS Rosquilletas

Colines tal cual, no los había probado nunca, ni siquiera los conocía hasta que Bibi me dijo que eran típicos de su tierra. Aquí, en Valencia lo que hemos comido toda la vida es Rosquilletas; para almorzar o merendar con una barrita de chocolate, o mojándolas en la leche o la horxata. Ahora las rosquilletas se han extendido, en territorio y variedad, ya las tenemos de pipas, cacahuete, con pepitas de chocolate...



Así es que he hecho un remix colines-rosquilletas. He usado la masa de colines sacada del libro Pan y Bollería con Thermomix pero los he aderezado tal cual rosquilletas, con pipas, soja y con queso y orégano.




Necesitaremos (para unos 15 colines)
  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de sal (5g)
  • 10 gr. de levadura fresca de panadero
  • 1/2 cucharada de miel (12g)
  • 20 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 140 gr. de agua
  • Para decorar: pipas, soja, queso, orégano... al gusto.

Elaboración con Thermomix
  • Tamizamos la harina con la sal 10 segundos, V5. Añadimos el resto de ingredientes y amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  • Ponemos en un bol aceitado y a su vez pincelamos con aceite. Tapamos y dejamos reposar 1h.
  • Precalentamos el horno a 220ºC, ponemos en el interior una fuente o bol con agua, para que humidifique. 
  • Desgasificamos la masa aplastando con la mano y estiramos con el rodillo. Espolvoreamos la masa estirada con el complemento elegido (pipas, soja, queso...) y pasamos el rodillo para que se pegue bien a la masa.
  • Cortamos tiras de 2 cm, cogemos por los extremos y estiramos para acabar de darles forma. Ponemos sobre papel de hornear.
  • Horneamos a 220ºC durante 10-15 minutos, en función del tamaño. Si queremos que queden más crujientes, pulverizamos con agua a mitad cocción.

Elaboración tradicional
  •  Tamizamos la harina y la ponemos en un bol grande junto con la sal. Hacemos un volcán.
  • Disolvemos la levadura en el agua y la añadimos junto con el resto de ingredientes a la harina, poco a poco. 
  • Amasamos durante 10 minutos
  • Ponemos en un bol aceitado y a su vez pincelamos con aceite. Tapamos y dejamos reposar 1h.
  • Precalentamos el horno a 220ºC, ponemos en el interior una fuente o bol con agua, para que humidifique. 
  • Desgasificamos la masa aplastando con la mano y estiramos con el rodillo. Espolvoreamos la masa estirada con el complemento elegido (pipas, soja, queso...) y pasamos el rodillo para que se pegue bien a la masa.
  • Cortamos tiras de 2 cm, cogemos por los extremos y estiramos para acabar de darles forma. Ponemos sobre papel de hornear.
  • Horneamos a 220ºC durante 10-15 minutos, en función del tamaño. Si queremos que queden más crujientes, pulverizamos con agua a mitad cocción.







lunes, 16 de mayo de 2011

Merluza con costra

Como bien saben mis padres, amigos y Bibi, el pescado me encanta (NUNCA). Desde pequeña ha sido uno de mis platos favoritos (NUNCA) y por eso siempre he tenido que camuflarlo con salsas.
Como comer pescado es muy sano y necesario, con el paso de los años he tenido que ir probando nuevas fórmulas para el camuflaje.


Además, lo he acompañado de una rica ensalada de espinacas, con la que he participado en un concurso.




Necesitaremos (para 2 personas)
  • Lomos de merluza, frescos o congelados (descongelados previamente)
  • 1 cucharada de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de aderezo de ajo y perejil. Si no teneis podéis hacerlo casero con ajo, perejil y maicena
  • Galletitas saladas

Elaboración 
  • Trituramos un puñado de galletitas saladas. Con la thermomix damos varios golpes de turbo.
  • Mezclamos la mantequilla con el aderezo y 2 cucharadas de galletas trituradas.
  • Salamos ligeramente la merluza, cubrimos con el camuflaje obtenido y ponemos sobre una fuente para horno previamente aceitada.
  • Horneamos a 180-200ºC unos 15-20 minutos. Hasta que el pescado esté hecho y la costra dorada.








viernes, 13 de mayo de 2011

Tiramisú, como le gusta a mi hermana

Japy birday, tu yuuuuuuuuuu!!

Esta entrada fue publicada ayer, día 12 de mayo a las 9.48h. Debido a la actualización de Blogger hoy había desaparecido, así como los comentarios de esta entrada y otras.

Hoy es el cumpleaños de mi hermana, la misma que hace 18 años era Chicunini y ahora es toda una mujer. Por fin puedes votar, puedes conducir, puedes entrar en la disco (yupiiiii), puedes tomar responsabilidades sin la autorización de los papás, pero también puedes comprar alcohol, tabaco y entrar en prisión, así es que cuidadito con lo que haces!!!!

Es broma! Lo que tienes que hacer es disfrutar de la vida pero sin perder la cabeza. Raquel, te deseo lo mejor, porque te quiero y nunca dejarás de ser mi Chicunini.

Mi hermana es un tanto rarita para la comida y conseguir que algo le guste es difícil. El año pasado no quiso que le hiciera una tarta porque no sabía si le iba a gustar. Así es que al final le hice una de chuches, que eso nunca falla.
Este año me dijo que no quería que le hiciera nada, pero como sé que este postre le gusta, me he puesto manos a la obra. 



Por eso, esta no es la receta tradicional del tiramisú, porque está adaptada a los gustos de mi hermana, que en este caso comparto.




Necesitaremos 
  • Bizcochos de soletilla
  • Café de máquina
  • Cacao en polvo (yo colacao)
  • 2 bricks de nata para repostería, mínimo 35% materia grasa, de 200 ml cada uno. Debe estar muy fría.
  • 150 gr de leche condensada (normal o light)

Elaboración tradicional y con Thermomix
  • Preparamos el café y reservamos en un plato hondo
  • Batimos con barillas (eléctricas o manuales) la nata junto con la leche condensada hasta que empiece a montar. No hay que montar del todo, debe quedar una textura más suave, más líquida, pero vamos, que al gusto.  

  • Con Thermomix: Ponemos la mariposa en las cuchillas. Añadimos al vaso la nata y la leche condensada. Batimos a V 3 y 1/2 unos 35 segundos. En todos los casos no tardará lo mismo, lo que debéis hacer es retirar el cubilete cuando hayan pasado unos 15 segundos y escuchar. Al principio se oirá como se bate algo líquido, y de repente cambia a un sonido más seco. Eso nos indica que está empezando a montar y es el momento justo de parar.
  • Este postre lo hago de vez en cuando para llevar a casa de mis padres, les gusta mucho. Lo preparo en un molde metálico rectangular (estilo plum cake) porque me es más fácil de transportar. Pero lo podéis preparar en cualquier molde, o vasito individual, como en el caso de las fotos.
  •  En cualquier caso, el montaje es el mismo: sumergimos el bizcocho en el café hasta empapar bien y lo ponemos en el molde o vasito. Repetimos con más bizcochos hasta cubrir la base. Cubrimos con una capa de nata + leche condensada y espolvoreamos con el cacao. Y así repetimos todos los pasos las veces que sean necesarias, acabando siempre con una capa generosa de nata+leche condensada y espolvoreando con cacao.
  • Cubrir con papel film el molde y dejar enfriar en la nevera.