jueves, 21 de abril de 2011

Panquemado

Cuando yo era pequeña (no hace mucho de eso,jaja) nuestra mayor diversión en semana santa era irnos al rio con nuestros padres a merendar y jugar. Saltábamos a la comba, volábamos el "catxirulo" (cometa), cantábamos "la tarara" (versión en valenciano) y comíamos nuestras monas de pascua. El que inventó este dulce no pensó en los atragantamientos infantiles, porque no se le ocurrió otra cosa que acompañarla de un huevo duro pintado de colorines. Que para comerte la clara bien, pero cuando llegabas a la parte de la yema..., uf, eso costaba de pasar. Menos mal que con el paso de los años han ido sustituyendo este huevo por uno de chocolate, aunque si os digo la verdad, donde esté una mona de pascua tradicional que se quiten las demás.

El problema es que como casi todas las semanas santas, el tiempo no acompañaba y te tenías que quedar en casa. Entonces era cuando la merienda pasaba a mayores y te tomabas un trocito de torta de pasas y nueces o un trocito de panquemado (o panquemao) acompañado de leche o chocolate calentito. Así cualquiera sale de casa.

 
Panquemado
Tanto la mona de pascua (como aquí la entendemos), como el panquemado y la torta de pasas y nueces son dulces típicos de semana santa en el litoral valenciano. Dependiendo de la zona la elaboración será distinta. Yo os los presento como los he conocido yo toda la vida, de la zona de Valencia capital y alrededores.

Torta de pasas y nueces

Con estas recetas, que en realidad sólo es una porque la masa es la misma, participo en:
hemc #53 - dulces de semana santa de tu zona 


La receta en sí es sencilla, lo complicado es tener paciencia con los levados de la masa, eso es otra historia.



Necesitaremos (para pan quemado y torta pasas y nueces)- 600 gr de harina de fuerza
- 3 huevos
- 190 gr de azúcar
- 40 gr de levadura fresca de panadería
- 70 ml de aceite de oliva suave
- 70 ml de leche
- 1 cucharadita de agua de azahar
- 1 huevo batido para pincelar la masa
- Azúcar para decorar
- Pasas y nueces (solo para la torta)


Elaboración tradicional-Ponemos en un bol grande la mitad de la harina y el resto de ingredientes.
- Conforme se vayan integrando iremos echando el resto de la harina.
- Debe quedar una masa pegajosa, no espereis que se os despegue de las manos como la masa de pizza.
- Amasamos bien y dejamos en el bol tapado con un paño.
- Ahora a esperar a que doble su tamaño
- Una vez pasada la espera formaremos 2 bolas con la masa y las pondremos sobre papel de hornear. Os aconsejo que sea cada una en un papel. Y la masa que corresponda a la torta de pasas y nueces hacerla más bajita y con más base.
- Tapamos de nuevo, con algo que no se peque demasiado. Yo usé papel de aluminio dejándolo caer y haciendo hueco para que no se pegara.
- Una vez que ha doblado su tamaño ya podemos hornear, yupiiiiiii, ya era hora!!
- Pero antes pincelaremos con el huevo batido y decoraremos con azúcar (tanto el panquemado como la torta). El truco para que el azúcar quede a pegotones es humedecerlo antes con agua.
- Y por supuesto a la torta le pondremos las pasas y las nueces
- Ahora ya sí, horneamos (con el horno ya precalentado) a 180ºC unos 20-25 minutos, ya sabeis que esto depende mucho del horno.
- Como siempre, la prueba del palito. Aunque hay quien dice que para saber si está hecho hay que darle unos golpes a la base y si suena a hueco ya está, pero casi que no me atrevo a coger eso ardiendo para darle unos toques.

He de reconocer que hice un poco de trampa y usé la panificadora para amasar. Es práctico porque no ensucias y además la masa está ahí encerradita y calentita. Pero que conste que la espera se me hizo igual de interminable.lala

Elaboración con Thermomix
- Poner el azúcar en el vaso, 15 segundos, velocidad 5-10
- Añadir los huevos y programar 2 minutos, 37º, velocidad 4
- Agregar el resto de ingredientes y mezclar 30 segundos, velocidad 6
- Amasar programando 5 minutos, velocidad espiga.
- Dejar la masa en el vaso hasta que doble su tamaño o hasta que salga por el bocal.- Una vez pasada la espera formaremos 2 bolas con la masa y las pondremos sobre papel de hornear. Os aconsejo que sea cada una en un papel. Y la masa que corresponda a la torta de pasas y nueces hacerla más bajita y con más base.
- Tapamos de nuevo, con algo que no se peque demasiado. Yo usé papel de aluminio dejándolo caer y haciendo hueco para que no se pegara.
- Una vez que ha doblado su tamaño ya podemos hornear, yupiiiiiii, ya era hora!!
- Pero antes pincelaremos con el huevo batido y decoraremos con azúcar (tanto el panquemado como la torta). El truco para que el azúcar quede a pegotones es humedecerlo antes con agua.
- Y por supuesto a la torta le pondremos las pasas y las nueces
- Ahora ya sí, horneamos (con el horno ya precalentado) a 180ºC unos 20-25 minutos, ya sabeis que esto depende mucho del horno.
- Como siempre, la prueba del palito. Aunque hay quien dice que para saber si está hecho hay que darle unos golpes a la base y si suena a hueco ya está, pero casi que no me atrevo a coger eso ardiendo para darle unos toques.






martes, 19 de abril de 2011

Montadito de pencas

Debido a la plaga de acelgas que invade el huerto familiar, todas las semanas comemos acelgas. Aunque a priori no es una verdura que ofrezca muchas posibilidades a la hora de cocinar, en la imaginación está la solución.


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Montadito de pencas


La penca es la parte más insulsa de la acelga y la que menos suele gustar. Como nuestras acelgas "mutantes"  a la vez que ecológicas, tienen las pencas muy grandes he aprovechado para hacer estos montaditos.

montadito-de-pencas
Montadito de pencas


Necesitaremos (por montado)-  3 pencas de acelgas
- 2 tiras de bacon
- 4 lonchas de queso (yo usé una cuña de queso semicurado de cabra)


Elaboración -Ponemos un cazo con agua al fuego
- Cuando el agua esté hirviendo introducimos las pencas ya cortadas durante 4-5 minutos
- Pasamos por la sartén las tiras de bacon
- Creamos los montaditos poniendo una capa de penca, tira de bacon, 2 lonchas de queso, otra capa de penca, tira de bacon, lonchas de queso y tapamos con otra penca.
- Ponemos una cucharadita de aceite en una sartén al fuego, cuando esté caliente ponemos los montaditos. Cuando empiece a dorarse la penca damos la vuelta con cuidado que no se nos desmonte.lala









domingo, 17 de abril de 2011

Muffins de frutos del bosque

Hoy he estado en la caseta de mi abuelo recolectando, aunque no frutos del bosque, pero todo se andará. Cuando sea la época nos daremos un paseito por los alrededores del huerto a coger moras silvestres y comérnoslas por el camino. El año pasado con las que llegaron vivas a casa mi tia hizo un  licorcito bueno.
El caso es que he descubierto en el congelador una bolsa de frutos del bosque y tenía que darle uso, aunque tampoco quería complicarme mucho. Así es que he hecho este pequeño experimento al que podríamos llamar Muffins de frutos del bosque.

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Muffin de frutos del bosque



Simplemente lo que he hecho ha sido preparar una masa para magdalenas y añadirles los frutos.

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Muffin de frutos del bosque



Necesitaremos (para 2 personas)- Frutos del bosque (en mi caso congelados)
- 250 gr de azúcar
- La piel de un limón
- 4 huevos
- 1 pizca de sal
- 250 gr. aceite de girasol u oliva suave (yo opto por las olivas siempre)
- 120 gr de leche
- 350 gr de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química450

Elaboración con Thermomix Precalentar el horno a 250ºC
- Preparar la bandeja de horno con los moldes de papel. Yo uso un molde metálico de magdalenas, y en cada hueco pongo un molde de papel, para que no pierdan la forma.
- Separar las claras de las yemas
- Pesar el aceite y la leche y reservar
- Pulverizar el azúcar con la piel del limón 30 segundos, velocidad 5-10. Sacar y reservar.
- Colocar la mariposa en las cuchillas y montar las claras con la sal 4 minutos a velocidad 3 1/2. Sacar y reservar.
- Con la mariposa puesta agregar las yemas y el azúcar pulverizado y mezclar a velocidad 3 1/2. Cuando haya pasado un minuto bajar a velocidad 3 e incorporar el aceite y la leche.
- Quitar la mariposa, agregar la harina y la levadura y mezclar de 5 a 10 segundos a velocidad 4.
- Agregar a las claras montadas, junto con los frutos del bosque y mezclar con movimientos envolventes.
- Rellenar los moldes y dejar reposar 10 minutos.
- Hornear como el método tradicional. (ver abajo).
Elaboración tradicional- Precalentar el horno a 250ºC
- Preparar la bandeja de horno con los moldes de papel. Yo uso un molde metálico de magdalenas, y en cada hueco pongo un molde de papel, para que no pierdan la forma.
- Separar las claras de las yemas
- Montar las claras a punto de nieve con la sal y reservar
- Si se puede el azúcar lo pulverizamos junto con la piel del limón, sinó no pasa nada.
- Mezclamos el azúcar con la ralladura de limón y las yemas. Batimos con batidora eléctrica 1 minuto o hasta que veamos que aumenta de volumen.
- Incorporar el aceite y la leche mientras seguimos batiendo.
- Añadir la harina y la levadura y mezclar manualmente lo justo y necesario para que se integren los ingredientes.
- Añadir esta mezcla a las claras reservadas a punto de nieve, junto con los frutos del bosque y mezclar con movimientos envolventes.
- Repartir en los moldes, espolvorear con azúcar y dejar reposar 10 minutos.
- Para hornear es importante que al principio esté a mucha temperatura y luego ir bajando para que así salga el famoso "copete". Yo meto los muffins en el horno precalentado 250ºC y al minuto o 2 minutos lo bajo a 220ºC y así voy bajando hasta 180ºC. Pero eso tendréis que controlarlo vosotros en casa, depende mucho de cada horno. 
- Y nada, para saber si ya están listas, la prueba del palito, si la pinchamos y sale limpio es que ya están.







sábado, 16 de abril de 2011

Tosta por sorpresa

Como casi todos los sábados, he llamado a mi madre a ver que tenía para comer y así pasar un rato en familia. Hoy tenía alubias, noooooooo!!!! Me encantan, pero llevo una semanita entre las habas y las alubias que ya comí que casi necesito que me pinchen para desincharme.  Aún así mi madre me ha dicho: "vente, que tengo para hacer ensalada y ternera". Y para allá que nos hemos ido. Como no es bruta la mujer (eso viene de familia) cuando hemos llegado tenía las alubias preparadas (que al final no ha comido nadie), pimientos, ternera, chuletillas de pavo, ensalada y estaba haciendo estas sorpresitas deliciosas.

tosta-tomate-champiñon-langostino
Tosta de tomate,champiñón y langostino

Y como tiene una hija que no es friki tampoco, allá que he sacado el móvil y le he sacado unas fotillos. Pero claro, no han salido muy bien que digamos porque no la he movido ni del plato, ni le he buscado la mejor iluminación ni leches porque se me estaba cayendo la baba de verla. Como la tosta estaba riquísima quiero compartirla con vosotros.


Necesitaremos Champiñones
- Tomates maduros
- Langostinos
- Ajo y perejil
- Sal y aceite
- Pan de molde o al gusto

Elaboración - Cortar los champiñones a láminas y pasar por la sartén
- Cortar en rodajas los tomates
- Montar la tosta con una capa de champiñones y otra de tomate, meter al horno a 180-200ºC entre 5-10 minutos
- Mientras preparamos una majada de ajo y perejil  y salteamos en la sartén los langostinos pelados
- Finalmente acabamos de montar la tosta con un langostino y rociamos con la majada de ajo y perejil








miércoles, 13 de abril de 2011

Habas tiernas tiernas

Aunque las habas tiernas se llaman así para diferenciarse de las secas, al cocinarlas no siempre quedan tiernas, que paradoja, no? En casa se han provado miles de recetas diferentes, que si usando cuchara de palo, que si con el recipiente tal o el recipiente cual y al final la receta que más nos ha convencido ha sido la más simple de todas y la que usaba mi abuela. Aprovechando las últimas habas del huerto familiar aquí os dejo esta receta simple donde las haya.






Necesitaremos (para 2 personas)- 400 gr de habas tiernas ya peladas
- Una cebolla mediana
- Taquitos de jamón
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Agua
- Sal

Elaboración - Ponemos una cazuela a fuego muy lento con el aceite
- Cortamos la cebolla en trocitos pequeños y la añadimos al aceite
- Cuando la cebolla esté dorada añadimos las habas y ponemos agua casi hasta cubrirlas
- Salamos al gusto y tapamos la cazuela
- No removeremos con nada, lo haremos agitando la cazuela, cogiéndola por las asas.
- Cuando veamos que se hacen más oscuras las probaremos para ver si ya están hechas.
- Justo antes de sacarlas del fuego añadiremos los taquitos de jamón

Yo las he acompañado con un "librito" de lomo, pero solas están deliciosas. Siempre que veo que las tienen preparadas en algún bar y salimos de "bocatas", me como uno de habas con longanizas, ummmmmmmmm!!!







jueves, 7 de abril de 2011

Acelgas de la huerta

Hasta que mi familia no decidió plantar acelgas en la caseta de mi abuelo no sabía que casi casi se reproducen por esporas y se regeneran como las lagartijas. No hay más que ver la foto para ver la plaga de acelgas que se ha generado.


Me sorprendió descubrir la diferencia de sabor y grosor de las hojas de nuestras acelgas ecologicas 100% con respecto a las que venden en los super o incluso las fruterías.


Aprovechando que todas las semanas comemos acelgas en casa os pongo una receta muy sencilla para disfrutarlas.



Necesitaremos (para 2 personas)- Un manojo de acelgas (unos 500g para 4 personas)
- Patatas (2 medianas por persona)
- 3 dientes de ajo
- Pimentón dulce
- Sal

Elaboración - Poner una cazuela grande con agua a hervir y poner arriba el recipiente para hacer al vapor
- Pelar las patatas, cortarlas en trozos y ponerlas en la cazuela
- Limpiar muy bien las acelgas, cortarlas y ponerlas en el recipiente para hacer al vapor
- Una vez empiece a hervir y subir vapor al recipiente de arriba, cocinamos entre 10-15 minutos.
* Si no se tiene para hacer al vapor se puede cocinar todo junto hervido en la misma cazuela.

- Cuando esté listo escurrimos y reservamos.
- Ponemos en una sartén 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Añadimos a la sartén los ajos pelados y laminados y cuando empiecen a dorarse añadimos 1/ 2cucharadita de pimentón dulce
- Cocinamos un momento (cuidado que se quema enseguida) y añadimos las patatas y las acelgas.
- Sazonamos, vuelta y vuelta y listo.








lunes, 4 de abril de 2011

Pozas Villariegas

"Villariega" viene de "Villar" y ésta de Villardompardo. 
Villardompardo es un pueblo muy pequeñito situado en la provincia de Jaén y rodeado de olivos. Allí nació y se crió mi padre, y allí es donde he pasado algunos de mis mejores veranos. En la época de mis abuelos, procedentes de familias humildes, escaseaba la comida y la manera más natural de alimentarse era abastecerse de los productos del campo. Así, cuando iban al campo a trabajar, o incluso en casa se preparaban este sencillo manjar que ellos llamaban "poza".



Cojían un trozo de pan, le hacían un pequeño hueco con la navaja o el cuchillo y lo llenaban de aceite de oliva, seguro que del que producían con sus propias manos. Esto iba acompañado de alcachofas crudas, habas, tomate o salazones como el bacalao.
El otro día, recordando viejos tiempos vividos en el pueblo con un amigo que conocí allí hace muchos años, rebautizamos estas pozas como "pozas villariegas" en honor al pueblo.

Aunque hoy en día disponemos de todo lo que se nos ocurra para comer, incluso ya preparado, no vaya a ser que nos herniemos, de vez en cuando me encanta disfrutar de algo tan básico en nuestra dieta como el pan y el aceite de oliva virgen (extra si puede ser).


En mi casa siempre se han comido con un huevo pasado por agua y acompañado casi de cualquier cosa que hubiera por la nevera. A mi me gustan con su aceitito, el huevo, jamoncito, acompañado de una ensalada de tomate y cebolleta y una buena cuña de queso. 


Pero lo mejor, lo mejor de todo es la forma de comerlo. Se deben ir cogiendo trozos de pan de los lados y mojando en el centro, y a pringar, pringar, pringar sin parar, o bueno, hasta que te quedes sin pan.